Великий вторник Страстной недели: предупреждение о милосердии

Фото: Валентин Илюшин

Смыслы и традиции второго дня самой строгой недели года у православных христан

В Великий вторник на утрене в церквях вспоминают, как Иисус Христос обличал фарисеев и книжников, говорил людям о них самих и Боге в притчах, и предупреждал о грядущем Страшном суде. О том, кто на этом Суде будет оправдан.

Сказано в Евангелии

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне"» (Евангелие от Матфея Глава 25, стихи 34-40).

Слушавшие последние наставления Иисуса Христа, сделанные Им в последние дни Его земной жизни, даже удивлялись: когда это они приходили к Нему в темницу, например.

И Он объяснил. Хотя из текста Евангелия видно, что многое, что Он говорил даже своим ближайшим ученикам тогда ещё ускользало от них - и грозно прояснилось потом.

Храм Святого Александра Невского в Романовке.Ксюша Orlean/ВК


Говорят экзегеты

Как поясняет известный экзегет протоиерей Олег Стеняев,

«В Великий вторник Христос рассказывает о грядущем Суде и указывает, что на этом Суде будет рассматриваться только одни вопрос: был ли человек милосердным по отношению к другим людям. Ибо «суд без милости не оказавшему милость».

Поэтому так стремятся верующие люди помогать тем, кто нуждается помощи и утешении всегда, во все дни жизни своей, но в Великий вторник Страстной седмицы особенно: посещают дома престарелых, больницы, помогают нуждающимся.

Как будто каждый стремится сказать:

"Я услышал тебя, Господи!".


Следуя традиции

В Великий вторник все православные христиане, твёрдо соблюдающие канонический Великий пост, продолжают придерживаться сухоядения и при этом трудятся. Многие начинают тщательно убирать свой собственный дом.

И от праздников по-прежнему уклоняются: всё ближе Страстная пятница, когда Невинный возьмёт на себя все грехи человечества и ценою своих Крестных мук даст всем и каждому шанс на оправдание и спасение.

Не пропустите

Православные христиане стараются обязательно побывать на церковной службе Великого вторника: в этот день в церк­ви чи­та­ет­ся че­ты­ре гла­вы из Еван­ге­лия, и их смысл раскрывается также в ка­но­нах и пес­но­пе­ни­ях, которые даже неверующие исследователи признают ше­дев­рами древ­ней хри­сти­ан­ской по­э­зии.

Ещё один день - и Иуда предаст Иисуса Христа.


Татьяна Хорошилова



Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd