Ухожу навсегда, до ужина: про газ, рублевую зону и иронию Дмитрия Медведева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Громкие события и новый миропорядок в комментариях веселого экономиста, требовании Валентины Матвиенко и одного короткого поста в сети

Конечно, событием дня в среду, 27 апреля, стала приостановка поставок российского газа в Польшу и Болгарию. Эти страны гордо отказались платить Газпрому в рублях, даже воспользовавшись элегантной схемой с открытием рублевого счета в Газпромбанке.

Про газ


Понятно, что Европейская комиссия уже назвала действия России «шантажом» и пригрозила ответными мерами. Хотя вряд ли это будет очередной пакет санкций: эксперты утверждают, что первые четыре пакета санкций действительно были подготовлены заранее и потому введены быстро, с пятым уже было сложнее, а что смогут впихнуть в шестой – большой вопрос.

Экономист Михаил Хазин в интервью на канале "Sputnik ближнее зарубежье" вообще заявил, что если даже шестой пакет примут, он уже будет чисто символическим – хотя бы потому, что его будет крайне сложно согласовать..

Правда, Польша сразу же попросила ввести пошлины на импорт газа из России в 25-35 процентов, и тут будет интересно посмотреть, как взовьются цены на газовом рынке, если вдруг такое решение будет принято.

Но ещё интереснее тот факт, что сегодня же даже потерявший респектабельность Bloomberg подтвердил: 10 европейских покупателей российского газа уже открыли счета в Газпромбанке, а четыре страны осуществили первый платеж в рублях.

И это - ещё одна иллюстрация к тому новому мироустройству, который формируется прямо на наших глазах.

Про четыре зоны


Экономисты давно говорили о неизбежном конце эпохи доллара с его мировой зоной влияния и обсуждали, зоны каких валют в итоге возникнут.

Так, Михаил Хазин уверен в следующем:

«Сегодня уже понятно, что евровой зоны не будет, потому что там нет субъектности. Великобритания очень хочет на остатках ЕС и части Африки создать зону фунта стерлинга. Надежды юношей питают - я сомневаюсь. Получается 4 зоны – долларовая, евразийская (условно рубль – ред.), китайская и индийская. Если говорить о евразийской зоне, то в неё, понятно, попадают Средняя Азия, Иран, Турция, и, что для меня было неожиданностью – 20 лет назад мне это в голову не приходило - арабский мир с Египтом. Ну, разумеется, Белоруссия, Украина. Прибалтика – потому что после распада Евросоюза им куда?».

Что же касается долларовой зоны, то Михаил Хазин её пока так обрисовывает:

«Куда отступят США со своей долларовой зоной – уже понятно: AUKUS. США, Канада, Австралия. Новая Зеландия. Сейчас ходят слухи, что они пытаются присоединить Японию. Но согласится ли Япония? Японии быть в англосаксонском мире будет достаточно тяжело».

Так или примерно так будут развиваться события – это мы должны увидеть не в самом отдаленном, но будущем.

Просто три сообщения одного дня


А вот в краткосрочной перспективе всем будет важно, как российская экономика справится с санкционным давлением. Экономисты пока отказываются что либо конкретное говорить, отсылая нас к концу июня – тогда, мол, можно будет что-то оценивать не в трендах, а в цифрах.

Поэтому пока Online47 обращает внимание только на несколько просто любопытных сообщений на тему нашей экономики, которую кто так мечтает порвать в клочья

Из Кремля

Утверждён перечень поручений не только по поддержке, но и по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

От Валентины Матвиенко :

Спикер готова идти к правительству с плакатом «Свободу бизнесу!»: «Нет!» - проверкам и «Да!» - поддержке стартовым капиталом предпринимательской инициативы с нуля.

От Дмитрия Медведева:

"Часть иностранных компаний, которые так спешили покинуть Россию во исполнение «адских санкций», спустя пару месяцев, похоже, передумали. Всё как мы и ожидали: ухожу навсегда, до самого ужина!"
Не пропустите

Хорошая шутка.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8