Online47 объясняет, какие российские законы вступают в силу в мае

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Пособие на детей, защита соцвыплат от списания и многое другое – в нашем материале.

С мая в России вступают в силу новые законы. Среди них – пособия на детей от восьми до 17 лет, снижение ограничений для переводов в СБП, защита социальных выплат от списания и ряд других инициатив. Online47 рассказывает, в чём именно заключаются перемены и что нужно ожидать россиянам.

Соцвыплаты и пособия на детей

Одно из изменений в мае: подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве сохранят социальные доплаты к ней. Важно, чтобы на работу они были устроены по направлению центра занятости. Раньше доплата не была предусмотрена.

Закон распространяется и на молодых людей до 23 лет включительно, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам.

Что касается пособий на детей от восьми до 17 лет, то досрочный приём заявлений на новую выплату для семей на «Госуслугах» начался несколько дней назад. Но с мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги будут начислены за период с 1 апреля.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При ее назначении учитываются доходы и имущество.

Соцвыплаты больше не смогут списать за долги. Если владелец банковских счетов не подписал письменное разрешение, то выплаты и периодические пособия нельзя направить в счёт погашения кредита. При этом важно, что в течение 14 дней заёмщик может отозвать своё согласие на это.

Мгновенные переводы и контроль над некоторыми товарами

Жители России смогут совершать мгновенные переводы, оплачивать покупки и услуги в Системе быстрых платежей (СБП) до одного миллиона рублей Максимальный размер одной операции увеличен с нынешних 600 тысяч.

До 5 мая компании должны сделать всё возможное, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок. Если проще, то это сертификаты, выпущенные депозитарными банками для удостоверения права собственности на долю портфеля ценных бумаг заграничных организаций. Компании должны будут отчитаться перед Центробанком.

В конце месяца правительство РФ будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры.

Штрафы за отождествление действий СССР и нацистской Германии

Правду о Великой Победе в Великой Отечественной войне нужно сохранить. Теперь за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии вводятся штрафы. Все попытки переписать историческую правду – должны пресекаться.

для граждан ― до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток;

для должностных лиц ― до 4 тысяч рублей;

для юрлиц — до 50 тыс. руб.

При повторном нарушении наказание вырастет.

Ранее Online47 сообщал, что память о защитниках Ленинграда на «Тельмановском рубеже» должна быть увековечена в сердцах каждого из нас.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD