Защита воинских захоронений: остановят ли поправки в законодательство «строительство на костях»

В Госдуму внесён законопроект об ответственности тех, кто не останавливает ковши экскаваторов

Накануне майских праздников в Госдуму внесен законопроект об ответственности за строительство на местах воинских захоронений. Online47 выяснил содержание документа и спросил у эксперта, не слишком ли мягким будет наказание, предусмотренное для нарушителей.

Нарушение и наказание

В новом законопроекте говорится об административном наказании для тех, кто продолжает работу там, где обнаружено захоронение. Предпочитает молчать об этом, не останавливает ковши экскаваторов.

В таких случаях физических лиц предполагается предупреждать или штрафовать на суммы от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц суммы штрафов составят от 5 до 20 тысяч. А самые значительные штрафы – от 20 до 100 тысяч рублей адресованы юридическим лицам.

В отношении юридических лиц предложена такая мера наказания, как дисквалификации за повторное нарушение на период от шести месяцев до одного года, а для юридических – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Не пропустите

Что придётся поправить

Для того, чтобы ответственность за нарушения стала реальной, законодателям предстоит корректировать положения Кодекса об административных правонарушениях.

«Об ответственности за нарушения говорится в 13-й статье закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», – уточняет юрист, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Станислав Замятин. – И там же о том, что все воинские захоронения, памятники и другие мемориальные сооружения, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством. Соответственно, виновные должны быть наказаны. А в какой степени, как раз и определяется Кодексом об административных правонарушениях».

Законопроект эксперт поддерживает. Но размеры предусмотренных законодателями штрафов и прочих административных мер наказания считает незначительными.

«Когда речь идёт о многомиллионной стройке, виновное в нарушениях юридическое лицо вполне может выложить сто тысяч и продолжить работы. Другое дело, что новым документом предусмотрены санкции за повторное нарушение, но иных не остановит и приостановление работ на 90 суток. Думаю, что законодателям надо ещё обсудить суммы и меру наказания».

Что думают поисковики

Двумя руками за изменение законодательства поисковики российских регионов, в том числе, и Ленобласти. В частности, новый законопроект обсуждался 29 апреля, когда в Тосненском районе открывалась «Вахта памяти-2022».

Выступая на открытии, депутат Госдумы Ольга Занко объяснила, что помимо обязанности собственников уведомлять о том, что обнаружено захоронение, в числе поправок – увеличение на три месяца срока эксгумации останков воинов.

«Работаем над законодательством. Внесли поправку о том, что регион может на три месяца увеличить срок эксгумации останков воинов, потому что из-за погодных условий сделать это быстро невозможно», – объяснила она.

А поисковики подтвердили, что законодательная поддержка поможет им в работе – позволит не допускать «строительства на костях».

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47