Свидетельства очевидцев: как праздновали День Победы 9 мая 1945 года

Достоверная память о прошлом нам сегодня особенно необходима

Каким был День Победы сорок пятого года? Для того, чтобы представить это, надо послушать очевидцев. Воспоминания их сохранились в личных дневниках и беседах, записанных в разные времена теми, кто спешил узнать подробности этого дня из первых уст. Есть такие свидетельства и в арсенале Online47.

Легендарная регулировщица Дороги жизни Вера Миловидова (Рогова), отвечая на традиционный вопрос журналистов о том, каким был для неё День Победы, всегда называла две даты: 27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 9 мая – День Победы.

«День освобождения от блокады встретила под Ропшей – уже в составе 136-го отдельного машиностроительного батальона. Мы – все до одного (вернее – до одной – тридцать девушек) имели при себе автоматы, но занимались в основном дорожными работами, – рассказывала. – А уж майскую Победу в сорок пятом встретили в Прибалтике. Была такая стрельба, что можно было оглохнуть. Мужчины менялись шапками, все плакали, пели, смеялись, плясали… Вспоминали погибших, радовались за живых».
Не пропустите

А вот ещё одно свидетельство:

«Мы были счастливы, тысячи распахнутых окон и тысячи людей на улице после сообщения Левитана, что Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена, – вспоминала, дожившая до 100 лет Елизавета Курбатова (работала старшим техником в Ленинградском доме радио – с июля 1942 года следила за тем, чтобы не затихал ленинградский метроном). – От криков «Ура!» закладывало уши: пели, поминали погибших, по щекам текли слёзы. Это был выходной…»
Фото: Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Фото: Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Единственная в годы войны женщина-командир больших самолётов ЛИ-2 и СИ-47 Ольга Лисикова, на счету которой было 408 вылетов в блокадный Ленинград, рейды в глубокий тыл противника и полёты в условиях Заполярья, о Дне Победы вспоминала так:

«Встретила 9 мая в Москве – прилетела накануне вечером и остановилась у подруги. Около четырёх утра – звонок. Генерал Астахов – на поводе. Сообщает: «Сегодня День Победы. Семенков Алексей вылетел из Берлина с договором о заключении мира… Мы в машине, которую прислал генерал, долго ездили тогда по Москве. Город только ещё просыпался от известия Молотова. Смотрим, а дворники уже флаги вывешивают…»

Всё меньше и меньше тех, кто это видел. Петербург, например, за предыдущий, 2021 год, потерял 12,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и около 800 бывших узников фашистских концлагерей.

Сейчас в городе насчитывается 65,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – 200 инвалидов войны, 2,7 тыс. участников боевых действий, 54,8 тыс. блокадников и 8 тысяч тружеников тыла (данные городского комитета по социальной политике на апрель 2022 года).

Не стоит терять время. Если ещё есть возможность расспросить тех, кто был свидетелем событий великой Отечественной, поторопитесь. Их живая память всем нам сегодня особенно необходима.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47