«Известия»: Минэнерго предложило урезать авиакомпаниям льготы на керосин

Фото: pixabay.com

Авиакомпаниям только в марте должны были вернуть 17,2 млрд за покупку топлива

Министерство энергетики Российской Федерации направило в правительство предложение по корректировке механизма расчета демпфера для авиакомпаний.

Механизм расчета демпфера для авиакомпаний был утвержден в августе 2019 года, но первые компенсации авиакомпании получили лишь осенью 2021 года. Величина компенсации привязана к экспортным ценам.

"Известия" со ссылкой на документ сообщают, что в марте экспортные цены на нефтепродукты подскочили на фоне повышения курса доллара, при этом внутри страны нефтеперерабатывающие заводы сдерживали цены на фоне сниженного спроса.

Не пропустите

В результате бюджет компенсировал перевозчикам 85% стоимости керосина. В Минэнерго полагают, что нерезонно субсидировать авиаперевозчиков за счет других сфер экономики.

Для возврата к «справедливому» ценообразованию предлагается отвязать расчет компенсации от экспортной альтернативы и считать его как разницу между биржевой и индикативной ценами внутреннего рынка.

Ранее Online47 сообщал, что Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco приняла решение повысить цены на майские поставки нефти для клиентов во всех регионах мира. Ценовая политика была существенно пересмотрена из-за украинского кризиса.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD