Аллергия на память: петербургские специалисты рассказали, почему не стоит тереть скульптуры “на счастье”

Фото: Олег ЗОЛОТО / "КП - Санкт-Петербург"

Многовековая традиция может оставить неприятные воспоминания.

Жителей и гостей Санкт-Петербурга предостерегли от “натирания” памятников. Туристическая традиция потереть “на счастье” существует во многих странах не первую сотню лет, однако это может быть опасно для здоровья, рассказали “КП-Петербург” специалисты Музея городской скульптуры северной столицы.

“У нас есть памятник Петру Великому на Кленовой аллее. Туда приходят туристы, приезжают экскурсионные автобусы. Гиды целенаправленно ведут людей прикоснуться к монументу. Мы защищаем бронзу памятника специальными химическими составами, которые могут вызвать реакцию организма. В особенности у детей. Боюсь, кроме аллергии, это никаких других воспоминаний не оставит”, - рассказала замдиректора по науке Музея городской скульптуры Елена Крылова.

Музейщики отмечают, что если к Петру будут приходить в таком же количестве, вокруг памятника придется установить ограждение.

Также петербуржцев просят отказаться от кормления птиц возле скульптур. Пернатые засиживают их, повреждая металл едким пометом.

Не пропустите

Напомним, Online47 сообщал, что специалисты Ботанического института РАН рассказали о самых аллергенных растениях в Петербурге и Ленобласти.



Фото: Олег ЗОЛОТО / "КП - Санкт-Петербург"

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8