Дмитрий Солонников: Европейская истерия подтолкнула Финляндию сменить нейтралитет и «постучаться» в НАТО

После этого решения дружественных или хотя бы деловых взаимоотношений между Россией и Финляндией не будет, подчеркнул эксперт.

Возможное присоединение Финляндии к НАТО несёт серьёзный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям – это факт. Вопрос хоть и обсуждался очень давно, но сейчас полностью спровоцирован истерией Европы и США. Об этом в разговоре с Online47 рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«До последнего времени большинство финнов высказывались о сохранении нейтрального статуса, потому что стране это было экономически выгодно. Финляндия получала достаточно серьёзные преференции ещё со времён холодной войны, потому что могла иметь достаточно тесные экономические связи с СССР, но являясь страной Европы и тесно контактируя с США. Это было выгодно», – отметил эксперт.
Не пропустите

Финляндия получала импульс в приграничном сотрудничестве, южная Финляндия, например, – сосед Ленинградской области. Между сторонами активно развивалось туристическое направление. И для финнов это был важный элемент взаимоотношений. Но курс постепенно пошёл не в ту сторону:

«Сыграла информационная и не только истерия всей Европы по поводу спецоперации на Украине и тех картинок, которые умело демонстрирует Евросоюз. Большинство финнов начали склонятся, что нужно вступать в НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность».

Но всё-таки важнейший элемент взаимоотношений, который с возможным вступление Финляндии в НАТО выйдет на первый план, – Сайменский канал, который был арендован у России и используется, как артерия для выхода в море. Это бизнес, это инвестиции, это охрана своих границ.

«Экономические связи явно будут уменьшены. Что будет с Сайменским каналом, который в аренде? Ведь теперь получается, что артерия передана стране члена НАТО. И то есть они будут использовать канал, который выходит в Выборгский залив, – пояснил Дмитрий Солонников. – Одно дело, когда это дружественная Финляндия, а другое – когда это страна НАТО. То есть мы отдаём кусок своей территории для передвижения кораблей, чтобы рядом условно с Выборгом грузили судна с вооружением. Мы прекрасно понимаем, что основным своим врагом НАТО видит Российскую Федерацию».
Не пропустите

Эксперт также добавил, что в случае вступления Финляндии в НАТО, страна получит необходимые требования, которые касаются и увеличения оборонного бюджета, и закупки вооружения в США. Дальше – размещение оружия НАТО на финской территории, которое не останется без ответа со стороны России, потому что будет просто необходимо сдерживать европейский натиск.

Ранее Online47 сообщал, что немецким законодателям не дают покоя лавры их предшественников из 20 века. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал разрешение Германии на поставку тяжелого вооружения режиму Зеленского.

Фото: Валентин Илюшин/Online47