Болезнь на порог не пустим: в Ленобласти и Петербурге стартует вакцинация от кори

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты рассказали Online47, как противостоять инфекционному вирусному заболеванию

Не допустить распространения такой неприятной инфекционной болезни, как корь. Такую задачу поставили перед собой специалисты Петербурга и Ленобласти. С этой целью организована так называемая «подчищающая иммунизация». Причастные к этому медуправленцы рассказали, как противостоять недугу: о пользе своевременной профилактики и диагностики, вакцинации и порядке получения медицинской помощи в том случае, если кому-то не удаётся уберечься от кори.

Не допустить – подчистить

Прежде всего, следует знать, что такое подчищающая иммунизация. Как объясняют медики, это массовые прививочные кампании там, где высок риск распространения инфекции.

Должен быть создан высокий уровень «популяционного иммунитета» – в данном случае, к кори. Цель – прогнать «дикий» возбудитель.

Когда стартуем

В медицинских учреждениях Петербурга и Ленобласти прививать от кори будут с 3 апреля.

Что говорят областные специалисты

Главное, о чём говорят эксперты – стремление населения не подхватить заразу. Именно для этого организована кампания по вакцинации.

«Со второго февраля в Ленинградской области наблюдалась напряжённая ситуация в связи с завозом кори из неблагополучных территорий, – отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Лидия Буц. – Было зарегистрировано 77 лабораторно подтверждённых случаев. Сейчас активные очаги отсутствуют. В регионе заканчивается подготовка к иммунизации, и уровень готовности – номер один».

Медики утверждают, что человек, заболевший корью, заразен в течение 70 дней. Поэтому очень важна подчищающая иммунизация. Дети обычно вакцинируются в один год и шесть лет.

Не пропустите

Двукратно должны быть привиты люди в возрасте до 35 лет. Традиционно проводится вакцинация и для групп особого риска. То есть тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей (социальные работники, педагоги, работники торговли и общественного питания, медики и так далее).

Каждая медицинская организация в Ленобласти сейчас активно готовится к этой кампании. Пока о количестве тех, кто в этом году будет вакцинирован, сказать сложно – продолжается стадия подготовки. Обращают специалисты внимание и на то, что противопоказания может определить медицинский работник.

«Корь у нас давно не регистрировалась. Как любое инфекционное заболевание, она возникает и распространяется при тех или иных условиях. На это влияет много факторов, но для этого работают и медики, и специалисты Роспотребнадзора, стараются, чтобы распространения не было, – пояснила в эксклюзивном комментарии Online47 главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова. – Хочу отметить, что корь – вакциноуправляемая инфекция. Привитый человек получает надёжную защиту. Конечно, как при любой инфекционной болезни, надо соблюдать элементарные меры профилактики. Но самая эффективная из них – прививка».

Она уточняет, что вакцинация от кори будет организована в областных поликлиниках, ФАПАх и других медицинских учреждениях. Списки уже формируются, в том числе и на предприятиях.

«Сведения о любой прививке обычно заносят в сертификат, – напоминает Елена Хорькова. – А в случае с корью надо учесть, что после 35 лет статус вакцинирования может снизиться, поэтому обязательно надо сделать новую прививку».

Понятно, что мы ещё не «остыли» от ковида, и слушать о каком-то другом – старом-новом – недуге не слишком готовы. Тем не менее, специалисты начеку – горячо убеждают нас в том, что расслабляться не стоит. О том же свидетельствуют и случаи заболевания корью.

Петербург наготове

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Оксана Самарина напоминает, что на протяжении нескольких лет ситуация и в мегаполисе оценивалась, как благополучная.

«Но риск остаётся, поэтому для обеспечения стойкого коллективного иммунитета и эпидемиологической безопасности петербуржцев будет проведена иммунизация», – говорит она.

Заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Ирина Чхинджерия предупреждает о стремительном распространении болезни.

«Достаточно сказать, что 95-96% из 100 контактных подхватывают корь. Прежде всего, поэтому ранее не болевшим корью или не привитым людям грозит особая опасность заражения, – объясняет она. – В советские времена, до середины прошлого века, в отдельные годы корью заболевали до 2 миллионов петербуржцев, а летальность составляла от 8 до 11%. После появления вакцины ситуация изменилась. А она была создана у нас, в Институте гриппа, под руководством известнейшего бактериолога, вирусолога, иммунолога, основателя и первого директора этого научно-исследовательского учреждения Анатолия Смородинцева. Тогда заболеваемость пошла на убыль. Но для того, чтобы не вернуться в неблагополучное прошлое и поддерживать низкую заболеваемость, и сегодня необходима прививка».

Сейчас в Петербурге насчитывается 91 лицензированный кабинет для вакцинации детей и 102 – для прививок взрослому населению.

В рамках национального календаря прививок здесь ежегодно вакцинируется более 70 тысяч человек. Специалисты прогнозируют, что в этом году кандидатов на прививку будет не меньше.

Чем опасна корь

Как многие другие болезни, корь опасна осложнениями, которые в иных случаях ведут к летальному исходу. И в числе осложнений медики называют:

– пневмонию;

– отёк мозга;

– слепоту;

– круп (воспаление гортани – острое нарушение проходимости дыхательных путей).

Особо опасна корь для детей раннего возраста. По известным из открытых источников статистическим данным, до появления вакцины корью переболевало более 90% детского населения планеты. Причём смертность была не меньше 2,5%. Но и сейчас в целом каждый год от этого недуга в мире гибнет более 100 тысяч человек (большинство из них – в возрасте до пяти лет).

К симптомам болезни медики относят:

– лихорадку;

– насморк;

– боль в горле;

– сухой кашель;

– конъюнктивит.

На первый взгляд, всё это характерно и для других респираторных заболеваний. Но самый яркий симптом – небольшие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне на слизистой щёк (в медицинском мире их называют пятнами Коплика-Филатова).

Кожная сыпь при кори представляет собой плоские пятна. Сначала они появляются на лице, а потом распространяются на тело и руки-ноги.

И классики – туда же…

Взглянем на книжные полки и убедимся в том, что иной раз классики странно шутят. Читаем в чеховском «Портрете»:

Меж тем родные – слышу их как нынe –

Вопрос решали: чем я занемог?

Мать думала – то корь. На скарлатине

Настаивали тетки. Педагог

С врачом упорно спорил по-латыни,

И в толках их, как я расслышать мог,

Два выраженья часто повторялись:

Somnambulus и febris cerebralis… (сомнамбула и мозговая лихорадка).

Но Чехов же вполне серьёзно утверждал:

«Без докторов никак нельзя… Если бы на этом свете не было докторов, то было бы ужасно… Если бы не было докторов, то люди болели бы и умирали гораздо чаще…»

А Куприн делал такие сравнения:

«Вы – не болезнь, не язва. Вы – просто неизбежная, надоедливая сыпь, вроде кори…»

В целом понятно, что кори, как всякого неприятного недуга, следует опасаться. А значит, вести себя так, как советуют доктора. То есть разумнее подстраховаться – сделать подчищающую вакцинацию.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw