В Китае оценили роль оплаты газа рублями в уничтожении гегемонии доллара

Фото: pixabay

Международная однополярная финансовая система начала испытывать серьезные трудности.

В статье для "Хуаньцю шибао" эксперт Гао Дэшен заявил, что контрмеры Москвы по противодействию односторонним западным санкциям оказались эффективны в борьбе с гегемонией доллара как главной резервной валюты в мире. Особенно эта тема стала актуальной после того, как США буквально украли у России почти половину золотовалютных резервов.

Так, специалист отметил, что Вашингтон допустил укрепление рубля и расширение его полномочий. В частности, речь идет об обязательной оплате газа в рублях для всех стран, которые проявили свою недружественную позицию к России.

"Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в "недружественные страны и регионы" пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру", — отметил Дэшэн.

Уже сейчас 20 стран Европейского Союза приняли условия Москвы по оплате газа, а те, кто показательно отказались от данной схемы, довольно быстро лишились российского голубого топлива. Гао Дэшен подчеркнул, что это является наглядным примером несостоятельности санкций Запада против РФ.

Ранее Online47 сообщал, что в США возмутились нетронутой работой российских морских перевозок.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8