Эксперты рассказали, какие товары меньше всего прибавили в цене за последние несколько месяцев

Фото: Невские Новости

Мониторинг и оценка динамики роста цен на товары и услуги проводится ежемесячно согласно требованиям Росстата.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти Светлана Черных рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как изменилась ценовая политика на прилавках с начала 2022 года.

По словам специалиста, с начала года рост цен на те или иные товары и услуги колеблется от 10 до 60 %. Единственное, что подешевело за последние несколько месяцев — это курятина. Цена на диетический продукт уменьшилась на 0,76 %.

Незначительное подорожание эксперты также отмечают у овсяной и перловой крупы — 16 %, риса — на 14 %, говядины — на 11 % и картофеля — на 14 %. По-прежнему для петербуржцев и ленинградцев остаются доступными чай и сливочное масло.

Небольшой рост цен показали средства личной гигиены. Например, жидкие моющие средства в этом году подорожали на 17 %. Эксперты продолжают следить за ситуацией на рынке. Светлана Черных отметила, что контроль за ценами осуществляется каждый месяц. Сообщить о неоправданном изменении стоимости товара россияне по-прежнему могут в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что в России значительно замедлились темпы инфляции. За минувший апрель цены подорожали лишь на 1,56%.

Фото: Невские Новости

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf