Врач Вялов раскрыл две причины развития невирусного гепатита

Фото: pixabay.com

Наиболее надежный способ выявить поражение печени – это биохимический анализ крови

Невирусный гепатит бывает сложно обнаружить, пока болезнь не достигнет опасной стадии, заявил гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. Так, поражение печени может стать последствием коронавирусной инфекции и лечения этого заболевания.

"Для лечения тяжелой формы COVID-19 используется множество лекарственных препаратов, они нужны, чтобы спасти человеку жизнь, но у них есть побочное действие на печень", - сообщил он в беседе с радио "Sputnik".
Не пропустите

Помимо этого, развитие невирусного гепатита может спровоцировать повреждение желчевыводящих путей возбудителем инфекции.

"Коронавирус взаимодействует с рецепторами ACE2 не только в легких, но и в желчевыводящих путях внутри печени", - объяснил Вялов.

Еще одним фактором, способным оказать негативное воздействие на печень, является необдуманное использование средств для "очищения" организма. Речь идет в том числе средствах китайской народной медицины и индийских препаратах для похудения.

"Основные симптомы, которые появляются на ранней стадии повреждения печени, – усталость, утомляемость, сил нет, энергии меньше, хуже переносится алкоголь", – перечислил гепатолог.

Ранее врач Валентин Шишкин объяснил россиянам, в каких случаях налет на языке может сигнализировать о болезни, а в каких считаться нормой. Небольшой белый налет на языке может быть вариантом нормы, однако нужно обращать внимание на его оттенок, плотность и обширность покрытия.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf