Экономист Смирнов: США могут сдерживать цены на бензин наращиванием поставок сырой нефти

Фото: pixabay.com

Сейчас американские компании перекладывают удорожание нефти на потребителя, считает эксперт

Бензин в США дорожает до исторических максимумов, однако в арсенале американской администрации еще остались методы воздействия, полагает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Как заметил эксперт, рост стоимости топлива нельзя объяснить одними лишь антироссийскими санкциями и отказом от нефти из РФ.

“Повышенные инфляционные ожидания, начавшиеся еще в прошлом году, и частичная девальвация доллара также стали значимыми факторами положительной ценовой динамики”, — заявил Смирнов в беседе с агентством "Прайм".
Не пропустите

Одним из методов восстановления баланса на рынке стали попытки увеличения поставок сырой нефти из других стран, однако достаточно быстро выяснилось, что ее не хватает и там.

Еще один способ — распечатывание нефтяных резервов, но он уже продемонстрировал неэффективность, так что остается лишь временное введение субсидий для производителей топлива.

Таким образом, полагает Смирнов, власти США "зашли в тупик по поводу поиска надежного инструмента воздействия на рынок топлива".

Ранее Глава Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт сообщил, что энергетический кризис, который сейчас переживает страна, может оказаться самым сложным за последние 50 лет. По его словам, "цены на дизельное топливо и бензин находятся на рекордно высоком уровне, а запасы - на рекордно низком".

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz