Станислав Еремеев: Решение об увеличении числа бюджетных мест в вузы работает на будущее регионов

Эксперт Online47 обращает внимание на основные тенденции приёмной кампании-2022

Характерной особенностью приёмной кампании в вузы-2022 стало повышение доступности высшего образования, увеличение числа бюджетных мест. Экспертный взгляд на основные тенденции этого года высказал Online47 доктор экономических наук, профессор, депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев.

«Завершается учебный год, выпускники для себя решают, что делать, куда пойти. В свою очередь, решения Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования говорят о том, что государство понимает важность доступности высшего образования. Отсюда – решение увеличить число бюджетных мест, – отмечает он. – Вместе с тем, в стране определены приоритеты – наиболее востребованные направления подготовки специалистов. Прежде всего, это IT-технологии, инженерные специальности. Мы сегодня хотим, чтобы страна опиралась на традиции российской математической школы. Кроме того, сейчас есть особая потребность в поступательном движении таких наук, как генетика и физиология».

Указывает эксперт и на важность такого направления, как подготовка педагогических кадров:

«Важной задачей остаётся подготовка смелых, амбициозных педагогов. При этом важно продолжать тренд последних лет, который заключается в поддержке специалистов на региональном и федеральном уровне. Ведь это тоже в интересах сегодняшних выпускников, стремящихся получить высшее образование».

Говоря о качестве подготовки специалистов, Станислав Еремеев отмечает роль не только высшего, но и среднего профессионального образования.

«У нас в Ленинградской области и в Петербурге образованию уделяют большое внимание. Мы понимаем, что сегодня, как никогда, есть потребность в квалифицированных кадрах, – объясняет он. – Регионам важно, чтобы образование было заточено под решение определённых задач, а специалистов готовили по программам не только высших учебных заведений, но и в системе среднего профессионального образования».
Не пропустите

Хорошей новостью нынешней приёмной кампании эксперт считает расширение набора студентов в вузы.

«В этом году мы увидели новые цифры целевого набора – они точно также, как число бюджетных мест, увеличены. Это не может не радовать – от качества целевого набора напрямую зависит обеспеченность региона специалистами в самых разных сферах деятельности. Профессионалы требуются не только в секторе экономики, но и, например, в соцзащите. Немало в Ленинградской области средств тратится на физкультуру и спорт. Направления для приложения сил много. Главное, чтобы специалисты находили чёткое применение полученным в учебном заведении знаниям и навыкам, отвечали потребностям регионального рынка труда».

Как ранее сообщал Online47, увеличено количество бюджетных мест в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина. В этом году для поступающих их уже 1 430, в следующем – 2023 году это число вырастет до 1 481.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3zuo
Социальная реклама
Комитет по печати 
Ленинградской области

ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3Kww