Ленинградская область по итогам третьей недели мая заняла третью позицию в рейтинге СЗФО по приросту вакансий для тех, кто ищут работу. Всего за семь дней число предложений выросло на 8%.
Где прибыло
Ситуация в разных сферах неоднородна, но в целом тенденции к увеличению зафиксированы в Ненецком автономном округе – плюс 13% новых вакансий, Коми – плюс 9%, а третье место делят Ленинградская и Мурманская области: в обоих регионах новых вакансий стало больше на 8%.
Вместе с тем, специалисты hh.ru, которые оценили позиции регионов, отмечают, что ситуация в разных сферах неоднородна. Точно также, как уровень конкуренции и предпочтения претендентов на рабочие места.
«Итоги прошедшей недели показывают, что на рынке труда СЗФО наметилась тенденция роста числа вакансий, – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова. – В целом Северо-Запад России дал в этом плане четырёхпроцентный прирост. Лидируют Ненецкий автономный округ, Коми, Ленинградская и Мурманская области. Следом идут Карелия и Архангельская область – они отстают от третьего места всего на один процент – прирост вакансий там составил по 7% за семь дней».
В аутсайдерах – Калининградская область с одним процентом прироста и Санкт-Петербург, где прибавилось за неделю только 3% вакансий.
Увеличение числа предложений занять те или иные рабочие места, соответственно, уменьшает конкуренцию, давая дополнительные шансы претендентам.
Значит, несколько упростилась задача соискателей в Ленобласти, Мурманской, Архангельской, Псковской областях, Карелии, Коми и Санкт-Петербурге.
Кому «зелёный свет»
Работодатели Ленобласти по итогам третьей недели мая наиболее активно ищут работников сферы науки и образования – размещают вакансии для воспитателей, преподавателей иностранных языков, репетиторов, специалистов коучинга (прирост за семь дней составляет больше 100%).
На 19% за неделю увеличилось число предложений работы начинающим специалистам.
Больше предложений работы фиксируется в сфере продаж и маркетинге; в области масс-медиа и искусства. А меньше (минус 8%) стало вакансий в сфере добычи сырья и транспорта (минус 6%).
Вместе с тем, судя по приросту на 9% резюме, ищут работу специалисты в области консалтинга: риелторы, бизнес-аналитики, коучи), соискатели рабочих мест в страховой сфере (плюс 6%) и специалисты по добыче сырья (плюс 6%).
От ритейла до бьюти-сферы
Интересно, что в Санкт-Петербурге наиболее востребованы:
– начинающие специалисты и студенты – плюс 6%;
– работники сферы ритейла – плюс 5% (спрос на такого рода специалистов – тенденция не новая);
– специалисты фитнеса и красоты – бьюти-сферы – тоже плюс 5%;
– административный персонал – плюс 4%.
При этом – спрос на юристов и госслужащих остаётся минимальным. Рабочие места, судя по всему, заняты. А поиск петербуржцев, которым нужна работа, преимущественно сосредоточился в области добычи сырья, ИТ-технологий, производственной сфере и банковском секторе.
Экспертное мнение
Эксперты считают увеличение числа вакансий в регионах тенденцией положительной.
«Рынок труда склонен к переменам, а увеличение числа новых вакансий говорит о переменах к лучшему, – отмечает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов. – Но по-прежнему ключевым остаётся старое-доброе условие стабильной ситуации: когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Это касается и тех, кто ищет работу, и непосредственно работодателей».
Эксперт напомнил, что на днях глава Минфина Антон Силуанов сказал о том, что нашей стране удалось избежать негативного сценария в развитии экономики и российский рынок труда не «трясёт» – ситуация остаётся стабильной.
«Если учитывать, что в целом СЗФО за предыдущую неделю дал четырёхпроцентный прирост новых вакансий, показатель Ленобласти очень хорош: вдвое больше – 8%. Другое дело, что надо удержать, а возможно со временем и улучшить позиции», – считает Андрей Ермилов.
Умные люди считают, что «возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени». Это убеждение актуально как для тех, кто сегодня ищет работу, так и на устремления работодателей. Главное, чтобы их цели совпали – тогда нечего будет беспокоиться о стабильности на рынке труда.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47