Сергей Шабанов прокомментировал ситуацию с повреждением народного мемориала «Жертвам Красного террора» в Ленобласти

Фото: ЛенТВ24

Речь идет о памятнике в Ковалевском лесу во Всеволожске, где проводились массовые расстрелы в годы Гражданской войны.

Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов обратил внимание на новости о поджоге памятного места, организованного местными жителями у бывшего порохового склада в Ковалевском лесу. В комментарии, который оказался в распоряжении канала ЛенТВ24, он предположил, что случившееся скорее всего могло быть результатом неосторожного обращения с огнем, а не поджога.

Сергей Шабанов обратил внимание на то, что «молельня» не является ни мемориалом, ни памятником, а также и не относится к церкви. В сгоревшем сооружении были предметы, которые набожные граждане приносили к этому месту для проведения обрядов поминовения. Вероятно, там могли оставить горящую свечу от которой произошло возгорание.

«Полагаю, что случившееся явилось результатом неосторожного обращения с огнем, а не поджога, как пишут некоторые СМИ, - отметил Сергей Шабанов. - Как бы то ни было, но сгорел довольно нелепый самострой, и это повод серьёзно задуматься о статусе памятного места и о том, как оно должно быть обустроено. Стихийность и «лубок» должны остаться в прошлом. Необходимы организация и порядок, что позволит обеспечить в том числе соблюдение пожарной безопасности».
Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что местный житель прогуливался по местности и знакомился с ее достопримечательностями, когда недалеко от Ковалевского кладбища обнаружил частично обгоревший православный крест. Там же лежали сгоревшие картины на религиозную тематику. Он решил, что вандалы повредили народный мемориал и сообщил об этом в полицию.


Фото: ЛенТВ24

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf