РБК: условия выпусков гособлигаций России позволяют избежать дефолта и без лицензии США

Фото: pixabay.com

В документации всех российских выпусков содержится условие «Возмещение в другой валюте»

Недавнее решение Вашингтона не продлевать лицензию, которая позволяет отечественному Минфину обслуживать гособлигации в долларах, существенно увеличило риск дефолта по ценным бумагам. Однако условия выпуска облигаций дают РФ шанс избежать подобного сценария, пишет РБК.

Аналитики обратили внимание на то, что в документации всех российских выпусков содержится условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое в теории открывает способ для платежей в рублях.

Не пропустите

Это условие допускает законные выплаты в российской национальной валюте при наступлении непреодолимых обстоятельств, препятствующих платежу в долларах.

При этом, если при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, РФ будет обязана возместить недостачу держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки.

Ранее глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что страна продолжит выполнять свои долговые обязательства и платить за государственный долг в рублях, несмотря на международное ужесточение внешних ограничений.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD