На улице, дома – везде – детям нужно заботливое внимание взрослых, чтобы уберечь их от опасностей. Летом их особенно много: дети, оставленные без присмотра, предоствлены сами себе. Все специалисты в один голос говорят о необходимости объяснять детям, как избежать риска. Online47 выяснил у экспертов, от чего надо оберегать детей не только сегодня, 1 июня, в их Международный день, и о чём с ними обязательно должны беседовать взрослые.
Поговорите с детьми
Спасатели МЧС просят родителей чаще беседовать с детьми правилах безопасности, объяснять им, «что такое хорошо, а что такое плохо».
«Каникулы, прежде всего, летние – самые продолжительные, для детей – время отдыха, а для взрослых – усиленной работы по предупреждению несчастных случаев, – отмечает старший инспектор 5 отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции Дмитрий Заставский. – К сожалению, в прошлом году на водах произошло 92 происшествия, 47 человек, к сожалению, погибли. В том числе, двое детей, – сказал он. – В этом году мы организуем традиционные инструкторско-методические занятия – они будут способствовать безопасности».
Вместе с тем, он напомнил, что особое внимание во время летних каникул его ведомство уделяет обеспечению безопасности экскурсионных маршрутов.
«Это – важное направление, и не следует забывать, что на нашем сайте размещены все правила регистрации экскурсионных групп», – напоминает он».
На нашем сайте размещены все правила регистрации экскурсионных групп».
Он напомнил о том, что в Петербурге ежегодно составляется адресный перечень пригодных для купания пляжей. И в этом году он будет размещён на сайте МЧС России.
Главная причина происшествий, по словам Дмитрия Заставского, бесконтрольное поведение детей. По приведённой им статистике четырёх месяцев 2022 года, травмы получили 56% детей-пешеходов и только около 5% – дети на велосипедах. Но летний период, по его словам, грозит увеличением этой статистики.
«Обязательно напомните детям о правилах поведениях, «дорожных ловушках». Поговорите с детьми, – советует он. – Например, скажите о том, что, переходя улицу, с самокатов и велосипедов надо обязательно спешиваться – не перебегать, не переезжать. А родители должны помнить, что для управления мототехникой требуются удостоверения. Не надо делать ребенку такие дорогие подарки. Одно дело, когда в деревне на тихой улочке ребенок пытается учиться кататься, и совсем другое – там, где интенсивное движение».
Беги или умри
Не менее страшны для детей кибер-угрозы. Причём летом у них больше времени «зависать» в бескрайних просторах интернета.
Подросткам в соцсети предлагают сыграть в подобную «Синим китам» игру со смертью – «Беги или умри». Её смертельно опасная цель – не попасть под колеса – выскочить на рельсы перед поездом, когда машинист уже не может замедлить ход, или перебежать на другую сторону улицы перед быстро движущимся транспортом.
При этом подросток, надолго «зависающий» в виртуальном пространстве, начинает всерьёз верить, что у него не одна, а, как у кошки, например, девять жизней.
На днях об этой игре со смертью сообщили в Telegram спасательные службы Республики Беларусь, а в пример привели трагический случай, произошедший с одним из согласившихся «поиграть» 15-летним подростком. Его сбила машина.
Спасатели рекомендовали родителям всё тот же метод – спокойной, без нажима, беседы и обязательного контроля со стороны взрослых, как бы они не были заняты.
Купание: 90% трагических случаев
Как утверждает Антон Паулин – координатор, руководитель пресс-службы добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Петербурге в Санкт-Петербурге, «львиная доля» трагических случаев летом на территории города и Ленобласти (практически 90%) происходят с детьми на воде.
«Дети тонут быстро, дети тонут тихо. Это страшно, – говорит он. – Убедительная просьба ко взрослым: не отвлекайтесь ни на телефон, ни на что-то другое. Глаз не спускать, контролировать – других способов уберечь – нет».
Безусловно, актуален контроль за детьми не только на берегах водоёмов. «Вышел их дома и не вернулся…» – формулировка, вряд ли кого-то оставляющая равнодушным, особенно, когда речь идёт о детях.
«Дети обязательно должны помнить номера телефонов родителей и номер спасательной службы 112 – наизусть, – говорит Антон Паулин о простых, но важных для поиска ребёнка правилах. – Кроме того, объясните: если ты понял, что потерялся, стой, где стоишь. Тут главный принцип: не ребенок ищет родителей, а родители ищут ребенка».
Предупреждает эксперт и о том, что в таких случаях нельзя допустить пустой потери времени.
«К сожалению, мы очень часто получаем заявку на поиск спустя несколько часов. Прошу, не теряйте времени. Перовые часы – это самое главное! В – утверждает он. – Быстрее звоните в полицию и по телефону «Лизы Алерт». По статистике, например в лесу, чаще всего теряются взрослые люди. Но такие случаи время от времени происходят и с детьми. И вот совет: не отпускайте детей в лесные массивы с пожилыми родственниками – бабушками-дедушками. Им может стать плохо, и что тогда будет делать – особенно маленький ребёнок – вопрос».
Вывод один:
Где бы не тонули дети, в реке или на просторах интернета, уберечь их – ответственность взрослых. Об этом ни на минуту нельзя забывать.
Евгения Дылева
Фото: Online47/Валентин Илюшин