В одиночку не справитесь: Сергей Перминов считает защиту региональных СМИ от кибернападений государственной задачей

Фото: Online47

Атакованные СМИ должны быть взяты под региональные щиты кибербезопасности.

Online47 обратился к сенатору РФ от Ленобласти, заместителю Секретаря Генерального совета «Единой России» Сергею Перминову с просьбой прокомментировать беспрецедетные Ddos-атаки, которым подвергается наше интернет-издание, а также сайты телеканала ЛенТВ24 и 47channel.ru - с последних дней мая по настоящее время.

Часть гибридной войны

Прежде всего Сергей Перминов выразил СМИ Ленобласти свою поддержку и подтвердил, что издания, ставшие мишенью для кибер-подразделений противника, не должны оставаться с ним один на один.

«Мы теперь можем говорить, что против вас работают целые кибер-подразделения в Эстонии и Финляндии, специально созданные центры на Украине, - сказал Сергей Перминов. - Нападение на региональные СМИ, причем именно на те, которые открыто и активно поддерживают жителей Донбасса, нашу специальную военную операцию, - это совершенно точно часть развязанной против России гибридной войны. Точно такая же значимая часть, как экономические санкции и поставки оружия ВСУ».

По словам сенатора, такие кибератаки на российские информационные ресурсы, на порядок более мощные, чем прежде, начались сразу же 24 февраля: противник подготовил свои кибервойска.

«Та сторона тратит и будет тратить на борьбу с нашей информацией не только за рубежами, но и внутри нашей страны огромные силы и средства. И, конечно же, региональные СМИ в одиночку таким нападениям противостоять не смогут», - признал сенатор РФ от Ленобласти.

В качестве примера уровня киберпротивостояния, Сергей Перминов, который также является заместителем Секретаря Генерального совета «Единой России», привел недавний праймериз партии.

«Мы были атакованы с такой мощью, что только выстроенная система кибербезопасности и совместная работа целого коллектива специалистов штаба ЕР и Ростелекома позволила обеспечить устойчивую работу. Мы сравнили показатели предыдущих атак и те, которые были развернуты на этот раз. Так вот предыдущий уровень интенсивности кибернападения превышен на порядок», - отметил Сергей Перминов.

Должны взять под щит

Так кто и как должен помочь защитить российские региональные СМИ, занимающие государственные позиции? В конце концов, речь ведь идет не только об Online47 и ЛенТВ24 – под ударом издания в других регионах. Как недавно сообщал ТГ-канал «Тайны Ленинградского двора» , в Воронеже ровно 28 мая были также атакованы «Воронежские новости». Скорее всего где-то ещё, но информация об этом пока не прорвалась в Яндекс.

Сергей Перминов считает, что в регионах есть структуры, которые должны отвечать за организацию информационной обороны.

«В каждом регионе созданы и функционируют структуры, которые отвечают за взаимодействие с местными СМИ. Они выделяют гранты, проводят конкурсы, распределяют субсидии. Но в нынешних условиях такие ведомства обязаны перестроить свою работу и быть готовыми отвечать на вызовы гибридной войны. Не справляются – значит, наверное, надо рассматривать кадровый вопрос, - прямо заявил сенатор РФ и партийный деятель, отметив при этом, что это, конечно, безусловная прерогатива губернатора. – Потому что именно эти структуры обязаны стать штабом информационной обороны на местах и мгновенно оказывать помощь – действенную, конкретную помощь - атакованным СМИ региона».

Кроме того, по словам Сергея Перминова, к решению этой задачи должны быть привлечены региональные ведомства, отвечающие за цифровую безопасность.

«Региональные СМИ должны быть взяты под их щит», - считает он.

Государственный контур

Отметим, всё, о чём сказал Online47 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов, четко соответствует тому, о чем говорил и что требовал президент России на состоявшемся 20 мая 2022 года заседании Совета Безопасности страны.

Оно было посвящено повышению устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры государства, и Владимир Путин тогда подчеркнул:

«По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они чётко скоординированы. По сути, это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска».

Более того, глава государства прямым текстом предупредил:

«Предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети».
Не пропустите

Обратите внимание: угрозу СМИ как одну из первоочередных целей киберагрессии противника президент поставил на первое место в списке. И сформулировал четкую задачу:

«Главное – выстроить в единой логике, связать работу всех заинтересованных сторон в области нформационной безопасности с учётом отраслевой и региональной специфики».

Что ж, осталось только дождаться, чтобы соответсвующие ведомства на местах президента не просто услышали, а приняли его слова как руководство к действию.


Наталья Старичкова

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf