Муниципальная реформа, «наливайки» и газ: какие законы обсуждают депутаты Закса Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Председатель регионального парламента подчеркнул, что опыт преобразования Гатчинского района следует распространять на другие муниципальные образования

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области принимают участие в 47-м заседании сегодня, 24 апреля. В рамках мероприятия обсуждается ряд важных для жителей вопросов, включая проведение муниципальной реформы, решение судьбы «наливаек» и программу социальной газификации территорий.

Подробнее о реализации муниципальной реформы рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин:

«Важные инициативы, которые давно готовили, это в рамках 131-го закона реформирование нашей системы муниципального управления. Проработан вопрос о ликвидации Гатчинского района как административной единицы и создании в ее административной границе муниципального округа. Давно назревшая тема, и я считаю, надо продолжать уже активнее по всей области ей заниматься, потому что она реально приводит к упрощению системы управления».

Также спикер регионального Закса указал на тему «наливаек», на которые частенько поступают жалобы от ленинградцев. В связи с этим вносится предложение ограничить продажу алкоголя в магазинах с 23:00 до 09:00. Тему прокомментировал и депутат, председатель комиссии Заксобрания Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Коломыцев:

«Закон главным образом касается сферы деятельности в многоквартирных жилых домах и прилегающей к ним территории. Были случаи, когда предприниматели продают алкоголь ночью, то есть во время, в которое он не должен будет реализовывать. Подменяют деятельность общепита, маскируются под рестораны или кафе, а работают как магазин. Федеральным законом субъектам РФ даны полномочия вводить ограничения на такого рода объекты. Если это общепит, то должна быть лицензия, соответствующие параметры заведения, включая меню. Причем закон конкретизирует и продажу пива, сидра».

По словам депутата, на рестораны (круглосуточно) и кафе (до 03:00) данные ограничения распространяться не будут, но для этого нужно будет доказать наличие кухни, персонала и помещений, соответствующих требованиям.

Также народный избранник напомнил о социальной газификации, что с недавних пор по предложению президента в программу вошли СНТ, расположенные в границах газифицированных населенных пунктов. По его мнению, необходимо также охватить и садоводства, не входящие в границы населенных пунктов.

Ранее Online47 писал, что вопрос о судьбе «наливаек» обсуждали в ходе заседания постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности. Было предложено ограничить продажу в общепитах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях с 22 часов до 9 часов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf