Маркировка сельхозживотных станет обязательной

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Соответствующий законопроект во втором и третьем чтения приняла Госдума.

В среду, 15 июня, депутаты Госдум приняли изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Теперь все сельскохозяйственные животные должны быть промаркированы. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Выступая на пленарном заседании, депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что к законопроекту поступило 26 поправок, 19 из них были одобрены.

«Общий смысл нововведений остается тем же: вводятся понятия маркирования и учета животных. Это позволит прослеживать происхождение продукции и животных, оперативно выявлять источники опасности, которые могут негативно повлиять на пищевую безопасность или возникновение болезней животных», - подчеркнул депутат.

Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную систему в области ветеринарии — «ВетИС». Заниматься маркировкой будут аттестованные специалисты и органы, входящие в систему Государственной ветеринарной службы.

Для идентификации скота в Россельхознадзоре разработали компонент «Хорриот». Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Средство маркировки могут выбрать и покупать за свой счет сами владельцы.

Отмечается, что животные, маркированные до вступления в силу положений законопроекта, а также маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что в поселке Осьмино построят молочно-товарную ферму на три тысячи коров.






Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX