Больше инвестиций в человека: какие перспективы открывает перед Ленобластью послание президента

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В ежегодном послании парламенту Российской Федерации президент Владимир Путин фактически представил программу развития страны до 2030 года. О том, как реализация озвученных планов может повлиять на жизнь 47-го региона, рассказывает Online47 с участием политолога Дмитрия Солонникова.

На днях состоялось ключевое политическое событие этой зимы – президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Как и предыдущие, оно имело свои особенности, одной из которых стало обилие конкретики – цифр, данных, четких вводных. На этот раз речь шла не об общем курсе развития страны, что называется, «широкими мазками». Многомиллионной аудитории, следившей за прямым эфиром с президентом, было очевидно, что озвученные главой государства планы уже на данный момент глубоко проработаны.

Online47 проанализировал ключевые тезисы Владимира Путина с тем, чтобы понять, какие перспективы открываются перед Ленинградской областью, а также обратился с этим вопросом к экспертам.

Списание бюджетных кредитов

Владимир Путин поручил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, что должно позволить им сохранить около 200 млрд рублей ежегодно. Сэкономленные средства должны быть направлены на инвестиции и инфраструктурные проекты.

«К 2030 году все наши регионы должны стать экономически более самодостаточны», – заявил президент.

Подобную поддержку со стороны федерального центра сложно переоценить. Этот крайне важный для всех регионов России тезис уже оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Заявленное президентом России списание 2/3 бюджетных кредитов, для Ленобласти составит от 1,5 до 6 млрд рублей. Эта мера означает, что, вместо кредитной нагрузки, регион сможет увеличить ежегодные затраты на развитие территорий и поддержку семей», – отметил глава 47-го региона.

Развитие территорий

Немалое внимание Владимир Путин уделил вопросам поддержки малых городов, что, безусловно, непосредственно коснется таких регионов как Ленинградская область.

В частности, речь о программе развития муниципалитетов, в которую войдет около 2000 населенных пунктов.

Существенным вкладом в сельские территории станет и включение в программу социальной газификации садоводческих товариществ, которых в 47-м регионе – сотни.

«Для нашей Ленинградской области крайне актуален вопрос газификации СНТ, очень много таких вот товариществ в регионе», – отметила в беседе с Online47 депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

Целям развития малых городов также послужит новая программа «Земский работник культуры», которую планируют запустить с 2025 года.


Образование

По словам президента, перед страной стоит задача до 2028 года подготовить около 1 млн специалистов для высокотехнологичных отраслей. И уже есть поэтапный план действий для ее выполнения. Так, в течении шести лет 120 млрд рублей будет направлено на ремонт и переоснащение учреждений профобразования и реконструкцию инфраструктуры ссузов. На строительство не менее 40 студенческих городков до 2030 года выделят около 400 млрд рублей.

Старт программы «Кадры», о котором в своем послании заявил Владимир Путин, ранее для Online47 прокомментировал сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов.

«Этот нацпроект создает сквозное сопровождение каждого человека от момента, когда он определяется с профессией, до момента, когда он становится высоким профессионалом, – в любой сфере. … Это проект-шаг в будущее, который создаст «под себя» и инфраструктуру образовательную, и инфраструктуру методологическую, и который будет работать на будущее нашей страны», — заявил спикер, подчеркнув, что для реализации озвученной в послании президента идеи о расширении роли инженерных школ и формировании их сети на базе вузов потребуется максимальный потенциал научно-исследовательских учреждений, частных и государственных инновационных компаний.

За все программы и поручения по теме образования Александр Дрозденко высказал в адрес президента особую благодарность. Что неудивительно – ранее губернатор Ленинградской области неоднократно говорил о востребованности в регионе квалифицированных специалистов различного профиля и даже о наличии определенного кадрового голода. Сейчас появилось понимание, что будет помощь с федерального уровня в решении этих значимых вопросов.

В правительстве страны уже продуманы и меры стимуляции привлекательности работы на удаленных территориях. Так, работник, который переедет работать на село, будет единовременно получать 1 млн рублей.

Поддержка семьи

Этому вопросу в Ленобласти всегда уделялось особое внимание. И сейчас государство предоставляет дополнительные инструменты, и это, безусловно, поможет «Команде 47» еще более эффективно воплощать в жизнь лозунг «от инвестиций в экономику – к инвестициям в человека».

Что касается главных инструментов: в России до 2030 года продлены программа семейной ипотеки и материнский капитал – с сохранением базовых параметров.


Помощь бизнесу

Актуальны для Ленинградской области и меры поддержки предпринимателей, которые очень активно заходят в регион после освобождения ниш европейскими бывшими партнерами региона.

Так, президент предложил зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и ввести в России дифференцированную систему налогообложения. Также Владимир Путин подчеркнул, что нужно проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые при росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Забота об экологии

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что внимание к вопросам экологии будет усилено. В России продолжится реализация проекта «Чистая вода». Среди целей – сокращение вдвое загрязнения основных водных объектов России. Для оценки результатов планируется создать комплексную систему мониторинга качества окружающей среды. Также президент предложил учредить Фонд экологических и природоохранных проектов.

Это направление работы также актуально для Ленинградской области, которая вкладывает немалые средства в ликвидацию несанкционированных свалок и создание современных очистных сооружений. Отдельно отметим поддержанную сенаторами инициативу региона по созданию программы оздоровления Финского залива и Ладожского озера.

Развитие скоростных магистралей

Не в первый раз в своем выступлении Владимир Путин говорит о приоритетности строительства скоростных магистралей, соединяющих север и юг России. И на этот раз он подчеркнул значение первого высокоскоростного железнодорожного маршрута между Москвой и Санкт-Петербургом, который пройдет через Великий Новгород и Тверь, а также, конечно, через Ленинградскую область.

Льготная ипотека участникам СВО

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин также анонсировал запуск льготной ипотеки под 2% для участников специальной военной операции, проживающих на Дальнем Востоке, в Арктике, на Донбассе и в Новороссии.

Накануне стало известно, что в правительстве Ленобласти прорабатывают программу предоставления беспроцентной ипотеки бойцам СВО. Об этом в ходе церемонии вручения жителям региона федеральных государственных наград и наград 47-го региона сообщил губернатор Александр Дрозденко. Участие в программе смогут принять герои спецоперации, представленные к госнаградам.


И многое другое

Можно назвать еще немало обозначенных президентом направлений развития страны, которые в немалой степени значимы для Ленобласти: повышение зарплат работникам сфер лесного хозяйства, охраны окружающей среды и др., строительство объектов здравоохранения, благоустройство общественных пространств, создание туристической инфраструктуры, усиление контроля за вырубкой леса, модернизация внутренних водных путей, а также, конечно, реконструкция к 2030 году не менее 1000 объектов культурного наследия, которых очень много в 47-м регионе.

«Главный результат наших программ не измеряется тоннами, километрами, суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества и бизнеса», – заявил Владимир Путин, очертив ключевой вектор развития нашей страны на перспективу.

Регионам – федеральные возможности

О том, какие тезисы из послания президента к Федеральному собранию были самыми значимыми и для страны в целом, и для Ленобласти в частности, Online47 рассказал директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Регулярно повторяемый президентом тезис о развитии транспортных коммуникаций, связывающих страну с севера на юг и с запада на восток, прозвучал и на этот раз. Идея о том, что порты в Ленинградской области необходимо связать с портами сначала на Каспии, а потом и в Персидском заливе, через Иран – это та же базовая программа. Один из входов в этот коридор. И это именно Ленинградская область. И конечно, для нашего региона это важнейшие инвестиции. Но опять же, когда речь идет о скоростном движении, о ВСМ Москва – Санкт-Петербург – это тоже частично Ленинградская область. В том числе здесь речь и о КАД-2, которая пройдет вокруг Петербурга полностью по территории Ленинградской области.

Что касается науки – в послании прозвучали планируемые программы по генетике и по атомной энергетике, которые явно связаны там с ПИЯФ в Гатчине.

Когда речь идет о развитии малых городов, о новых грантах на улучшение городской среды, конечно, и это во многом Ленинградская область. В том числе потому, что очень много проектов в этой сфере регион уже реализовал.

В целом, в послании президента Федеральному собранию было очень много значимого для 47-го региона, это и новые программы, и основные проекты – льготная ипотека, помощь многодетным семьям и т.д. Все это в Ленинградской области давно и активно реализуют. Но сейчас обозначены механизмы, институты, через которые федеральный центр, федеральный бюджет будут принимать участие в реализации этих проектов. Для всех субъектов страны, в том числе для Ленинградской области, будут представлены федеральные возможности».


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw