Полная фикция: доктор экономических наук Катасонов о запрете стран G7 на импорт золота из РФ

Фото: Pixabay,com

Эксперт уверен, что даже если бы эти санкции заработали, для России это несомненный плюс.

США и другие страны «Большой семерки» договорились о запрете на импорт золота из России. Профессор кафедры международных финансов МГИМО и доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал Online47, почему золотые санкции против нашей страны – не более чем притворство.

Запад трубит о запрете

Накануне, 26 июня, президент США Джо Байден сообщил, что страны-участницы «Большой семерки» (в нее входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) введут запрет на импорт российского золота.

По его словам, государства ставят перед собой цель ограничить доходы РФ от продажи драгметалла и таким образом, якобы, перестать финансировать специальную военную операцию на Украине.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, сообщал, что эмбарго будет введен в Соединенном Королевстве, США, Японии и Канаде. По его словам, запрет на импорт золота из РФ не затронет уже приобретенное — только на вновь добытое и переработанное.

По сообщениям из СМИ, официально о запрете будет объявлено 28 июня.

Санкции могут стать плюсом

Однако некоторые эксперты в экономике считают иначе и уверяют, что золотые санкции против России – это лишь притворство. Этого мнения придерживается и наш собеседник - доктор экономических наук Валентин Катасонов.

vk.com/Валентин Катасонов

«Золотые санкции – это полная фикция. Потому что обойти запреты на торговлю золотом очень просто. Золото – оно и в Африке – золото. Могу сказать одно: это еще один признак того, что они там [они – страны «Большой семерки» прим. ред] уже не знают, что придумать и высасывают из пальца эти новые санкции. Но они не работают», - подчеркнул эксперт.

Продолжая диалог, экономист добавил, что данные санкции, напротив, помогли бы нашей стране накопить большие запасы и не отдавать эту ценность другим.

«А так, конечно, было бы здорово, если бы действительно эти санкции работали. Золото надо накапливать, а не вывозить… Потому что вывоз драгметалла сопровождается тем, что валютная выручка идет где-то за пределами России. Было бы неплохо внутри страны принять санкционные меры, которые запретили бы вывоз золота», - добавил собеседник Online47.

Напомним, в Кремле уже отреагировали на планы стран «семерки». По словам пресс-секретаря президента РФ, золото из России будет продаваться в те страны, где оно востребовано и где более законные экономические режимы. Как пишет ТАСС, произойдет переориентировка туда, где действуют «более комфортные и более законные экономические режимы».

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что Япония решила расширить санкции против РФ. Премьер-министр на саммите G7 в Баварии заявил о том, что его страна расширяет давление на Россию и запрещает 90 структурам заниматься экспортом товаров, завязанных на оборонной отрасли, а также заморозит активы 70 человек.

Злата Денисова

Фото: Pixabay,com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf