Да будет тепло и уют: как в Ленобласти большая президентская программа по догазификации реализуется

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Кто-то из жителей Ленобласти просто счастлив, а кто-то из дачников недоволен: Online47 пригляделся к разной реакции людей на ввод в строй межпоселкового газопровода в Волосовском районе

2022 год станет для Ленинградской области одним из самых масштабных по уровню догазификации. Курс уже взят – так, накануне была введена в эксплуатацию вторая очередь межпоселкового газопровода в Волосовском районе.

Правда, радостное сразу для двух населенных пунктов событие омрачилось надеждой некоторых жителей на «халяву». Но те, кто действуют по правилам, довольны. Online47 пригляделся к реакции волосовцев.

Беспрецедентные цифры

Ввод в эксплуатацию второй очереди межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Труд» открыл доступ к «голубому топливу» для жителей двух населенных пунктов – поселка Зимитицы и деревни Черковицы. Первые дома в Зимитицах уже подключили к газу – во вторник, 5 июля, за процессом наблюдали лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Амбициозная программа развития системы газоснабжения Ленинградской области была подписана главой 47 региона и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2020 году. В рамках этого соглашения в ближайшие годы – до 2025-го – будут газифицированы 412 населенных пунктов области. Параллельно не менее активно идет и инициированная президентом России Владимиром Путиным программа догазификации – то есть строительства газопроводов до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах.

«Основной год догазификации – этот. Самые большие объемы по догазификации мы должны выполнить именно в этом году. Эта программа по Ленинградской области тоже колоссальная – в 62 тысячи мы оцениваем потенциал домовладений, находящихся в уже газифицированных населенных пунктах. И мы с удовольствием выполняем эту работу. Сегодня в работе уже 25 тысяч заявок», – отметил Сергей Густов.

Как уточнил Александр Дрозденко, только на прямую газификацию «Газпром» выделяет региону 31. Млрд рублей, на догазификацию – еще 17 млрд. 12 млрд – софинансирование областного бюджета.

«Программа беспрецедентная, такой не было в истории Ленинградской области. Почти 50 млрд – это, конечно, крепкая сумма. Но, наверное, самое главное, что мы ведущий регион по оказанию социальной помощи, поддержки жителям Ленинградской области, кто прописан и проживает не менее одного года, на субсидирование программы догазификации, – подчеркнул Александр Дрозденко. – От 180 до 300 тысяч рублей, в зависимости от льготной категории граждан, мы выделяем на догазификацию дома. В эту сумму в том числе входит и стоимость оборудования – газовые плита и котел. Ни в одном регионе РФ нет такого объема поддержки».

Интереснее всего то, что субсидии выделяются не после того, как жители сами все заказали и оплатили. Все, что потребуется от граждан – первоначальный взнос в районе примерно 10 тысяч рублей. Дальше личные средства не задействуются: регион при заключении договора перечисляет деньги непосредственно компании-подрядчику, она выполняет все объемы работ, хозяева дома подписывают акт приемки, и затем деньги списываются на оплату всех затрат, которые произвела компания по догазификации дома.

«Темпы очень высокие. За два предыдущих года мы потратили 500 млн рублей на компенсации, в этом году заявок уже на 649 млн рублей, а вообще ожидаем, что около миллиарда мы из бюджета потратим на компенсационные мероприятия», – уточнил Александр Дрозденко.

А гендиректор «Газпром межрегионгаз» заметил: очень важно, что не привлекаются личные средства граждан. Этот положительный опыт Ленобласти планируется распространить на все субъекты Федерации.

Спорная прописка

Пока одни жители радовались возможности подключиться к газу и вовсю оставляли заявки в мобильном офисе, другие обступили сперва Сергея Густова, а затем и главу региона Александра Дрозденко с вопросами. В основном жителей интересовало, почему нельзя претендовать на субсидию из областного бюджета тем, кто не прописан в Ленинградской области?

Губернатору пришлось объяснять прописную истину:

«Компенсация производится из нашего бюджет, и мы его можем тратить только на своих жителей. Таков закон, – подчеркнул он. – Если бы это была федеральная льгота, и федеральный бюджет платил бы эти деньги, тогда независимо, где человек прописан, ему проводили бы газ и оплачивали. Но федеральной льготы такой нет. И я больше скажу – единицы субъектов, у которых есть такая льгота, на всю Россию меньше 5–10 субъектов».

Однако понимания у граждан такое объяснение почему-то не нашло. Видимо, хочется сразу все – и, конечно, бесплатно. И прописку заодно оставить петербургскую. Ведь Александр Дрозденко даже лайфхак подсказал, как стать обладателем уникальной меры поддержки:

«Я предлагаю очень просто: пусть один из членов семьи перепропишется в Ленинградской области, и у него будет право получить через год субсидию на газификацию».

Впрочем, и без дельной мысли в жарких наездах на власть не обошлось. Так, среди заявителей оказались те, кто давно живут и прописаны в Ленобласти, но в квартире. И здесь глава региона пообещал предложить депутатам рассмотреть возможность не ждать год для получения субсидии, если человек прописался в доме после того, как постоянно проживал в регионе.

Работы продолжаются – и вы подключайтесь

А пока газовщикам и сотрудникам газовых служб предстоит много работы. Ведь благодаря вводу только участка этого газопровода в эксплуатацию смогут быть газифицированы 80 домов в поселке Зимитицы и 61 дом в деревне Черковицы. Еще до вчерашнего дня жителями этих населенных пунктов было подано больше 40 заявок на подключение, а ведь мобильный пункт для заявителей не пустовал все время работы.

Те, кто уже включился в программу, спокойно смотрят на огромную яму через весь участок – знают, что это временно и необходимо.

«Да и чего тут – за два часа раскопали, все проложили и закопают обратно», – явно доволен один из хозяев домовладения в Зимитицах.

Они с женой, кстати, тоже подались на субсидию. Приобретать планируют только российское оборудование – тем более что и гендиректор «Газпром межрегионгаз» лично посоветовал им нужную технику. Ведь и все остальное оборудование, которое используется при газификации – от труб и задвижек до газоанализаторов и котлов – тоже отечественного производства. Как говорится, санкции газификации точно не помеха.

«Заявку подать легко: паспорт, свидетельство о собственности на дом, СНИЛС. Три документа – и вы участник большой президентской программы догазификации, а значит, «Газпром» бесплатно, без использования ваших средств построит газопровод до границы земельного участка. А на границе земельного участка вас встретит Ленинградская область, которая дает беспрецедентные субсидии на устройство газовых сетей внутри дома и приобретение газоиспользующего оборудования», – не уставал повторять Сергей Густов.

Заявки на догазификацию можно подать через портал Единого оператора газификации на сайте и на странице ВКонтакте, по электронной почте, на портале Госуслуги, в Единых центрах предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Форма заявки на догазификацию размещена по ссылке. Срок подключения зависит от подачи на субсидию и технических условий.

Не пропустите

Резюмируя, напомним: в Ленинградской области в результате реализации программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы будут созданы условия для газификации 412 населенных пунктов в 16 районах области – Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском.

Планируется газифицировать более 60 тысяч домовладений. ПАО «Газпром» направит средства на строительство 124 межпоселковых газопроводов протяженностью около 2 тыс. км, а также на сооружение и реконструкцию 63,5 км газопроводов-отводов и 14 газораспределительных станций.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX