Подрыв Каховской ГЭС как способ манипуляции мнением мировой общественности

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Военные политологи уверены, что диверсия под Новой Каховкой является частью стратегии так называемого «контрнаступления» Украины

В ночь на 6 июня ВСУ нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС. Плотина электростанции, расположенная по течению Днепра, была частично разрушена. Это привело к затоплению десятков населенных пунктов. Херсон и Новая Каховка почти полностью ушли под воду. В зоне бедствия оказались от 22 тыс. до 40 тыс. человек. Россия начала эвакуацию жителей из прибрежных районов Херсонской области.

Не пропустите

О том, может ли являться подрыв ГЭС частью повсеместно анонсированного Украиной «контрнаступления», Online47 спросил у военных экспертов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Экономического университета им. Плеханова (Москва), полковник запаса и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин уверен, что разрушение верхней части дамбы ГЭС сопряжено с комплексом мер, которые должны обеспечить некий успех контрнаступательной операции украинских войск. Но в первую очередь, по мнению спикера, военно-техногенная катастрофа будет использована Киевом в качестве информационного давления на Россию.

«В два часа ночи из РСЗО «Ольха» произошел удар и через пару часов Зеленский уже объявил, что это сделала Россия. Тут же он собирал Совет безопасности, тут же СМИ коллективного Запада подхватили идею и винят во всем нашу страну. Я вижу, что это подготовленная террористическая акция в контуре всей наступательной операции. Тем самым они хотели бы показать, что наступательная операция – акт возмездия за то, что Россия, якобы, затопила их жилые районы», – отметил Андрей Кошкин.

Как подчеркнул подполковник запаса, ветеран, военный эксперт Владимир Язиков, разлив Днепра осложняет планы ВСУ на южном направлении. При этом ситуация по контрнаступлению улучшается севернее. Спикер считает диверсию с подрывом ГЭС отвлекающим маневром со стороны ВСУ.

«На этом участке разрушение помешает контрнаступлению, потому что самое сложное – это преодоление водной преграды. Поскольку дамбу они разрушили, там теперь все затоплено и фактически невозможно даже понтонную переправу сделать. Линия фронта очень растянутая – они действуют таким образом для того, чтобы сбить с толку, где у них контрнаступление будет», – подчеркнул собеседник Online47.

Напомним, Каховская гидроэлектростанция – шестая и самая нижняя на Днепре. ГЭС работала с 1950-х годов, обеспечивая регулирование стока реки для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения Херсонской области и Крымского полуострова.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8