Аналитик Шураков: дефолт может случиться в Пакистане, Аргентине, Ливане и на Украине

Фото: pxhere.com

Рост цен на энергоносители и другие товары усугубил дефицит платежного баланса многих стран

Дефолт в любой стране не случается просто так — если, конечно, не учитывать "технические обстоятельства", связанные с отказом проводить платежи по политическим причинам, заявил ведущий аналитик анализа долгового рынка “Открытие Инвестиции” Александр Шураков.

В беседе с агентством “Прайм” он объяснил, что на сегодняшний день в группе риска находятся страны, экономика которых сильно завязана на туризме — после двух лет распространения коронавирусной инфекции данный сектор заметно просел. При этом, если страна полагается на импорт энергоносителей - ситуация и вовсе становится плачевной.

Не пропустите

Наиболее характерный сейчас пример — Шри-Ланка, которая уже объявила о дефолте по внешнему долгу в апреле. Ее экономика очень сильно зависит от поставок топлива и туристического потока — если первое подорожало, то доходы от второго буквально сдулись.

Под угрозой Пакистан, которому необходимо субсидировать покупку топлива для населения, а также Ливан и Украина, что вполне предсказуемо. Однако существуют риски и у экономик Южной Европы — доходность их гособлигаций растет, а это может вылиться в увеличение издержек на обслуживание долга.

"Не будем забывать и об Аргентине, которая в январе пришла к новому соглашению с МВФ о реструктуризации долга на сумму 44.5 миллиарда долларов", - напомнил Шураков.

Ранее доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Диана Степанова рассказала, что крепкий доллар может спровоцировать серьезное ухудшение начавшегося в мире продовольственного кризиса.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8