Экономисты ВШЭ обозначили признаки будущей глобальной дедолларизации

Фото: pxhere

К немаловажным факторам изменений в мировой экономической системе аналитики относят то, что на оплату газа из России в рублях перешло большинство европейских клиентов

В среднесрочной перспективе роль американского доллара в мировой финансовой системе будет снижаться, полагают эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

На это указывают снижение мировых валютных резервов, а также расширение использования цифровых национальных валют - все это следствие беспрецедентных по масштабу антироссийских санкций.

Не пропустите

По мнению экономистов, санкции, заморозившие валютные резервы Российской Федерации, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.

"В Китае и России созданы собственные системы передачи финансовой информации — CIPS и СПФС", - напоминают эксперты ВШЭ.

РБК со ссылкой на выводы экономистов пишет, что доминирующей валютой в противовес доллару может стать китайский юань, однако для этого потребуется решение Пекина сделать свою валюту прозрачнее.

Ранее Online47 писал, что среди граждан РФ заметно увеличилось доверие к рублю как к валюте для хранения сбережений, а вот к евро и доллару, наоборот, существенно снизилось.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf