В Министерстве труда и социальной защиты России разработали новую программу трудовой мобильности молодежи. Документ уже опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Что за программа
Планируется, что молодые люди в возрасте до 35 лет получат выплату 116 800 рублей на переезд ради карьерных перспектив, в случае, если законопроект будет принят. Эти средства должны покрыть расходы на дорогу и оплату аренды жилья в первые месяцы.
По условиям программы, принять участие в ней смогут только молодые граждане, состоящие на учете в качестве безработного, и при этом не менее года живущие в регионе, где наблюдается переизбыток рабочей силы. К таким регионам относятся Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Чеченская Республика.
Учитывать риски
Список регионов, куда могут отправиться молодые специалисты, состоит из 25 областей и республик. Туда же входит и Ленинградская область. И это неслучайно, уверен депутат Законодательно собрания Ленобласти, член постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских.
По его словам регион 47 всегда был экономически привлекательным субъектом.
«Жить и работать в Ленинградской области людям из других регионов интересно. Это и так мы сегодня видим. Идут большие потоки миграции из Мурманска, Архангельска, Вологодской области и других субъектов СЗФО, - подчеркнул депутат в беседе с Online47, - В новой программе, мне кажется, важно следить за системой выбора профессии. Например, в 2016 году мы начали прорабатывать целевые договоры: отучился за государственный счет – значит, иди работать туда, на кого ты учился. В 2018 году приняли закон о целевых направлениях. Я считаю, что этого и сейчас нужно поддерживаться».
Чем больше людей работает на ленинградской земле – тем лучше, заявляет наш собеседник. Однако у всего хорошего есть свои минусы.
«Это в общем-то здорово: люди здесь живут, платят налоги, строят семьи, у нас рождаемость поднимается. Но при этом другие-то регионы опустошаются. Поэтому здесь надо учитывать определенные риски», - добавил Александр Русских.
Не забыть про своих
Как сообщила Online47 депутат Заксобрания, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко, программа трудовой мобильности довольна перспективная и однозначно будет пользоваться спросом, но о поддержке местных жителей в таком случае нужно позаботиться отдельно.
«Так получается, что люди из других регионов приезжают, мы предоставляем субсидии, разные меры поддержки, а молодежь, которая проживает здесь, высказывает обиду, - говорит Марина Левченко, - Хорошо, что у нас есть программы по здравоохранению и по образованию: «Земский доктор» и «Земский учитель», но, мне кажется их можно было и расширить. Понятно, что надо больше внимания обращать нашим молодым людям. Нам не хватает кадров, особенно в сельской местности и таких маленьких городах, как Волосово, Тихвин, Лодейное поле».
Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский учитель» в Ленобласти реализуются уже на протяжении нескольких лет. Они предусматривают выплату миллиона рублей учителю или врачу, прибывшему на работу в села и города Ленобласти с населением до 50 тысяч человек. Это должно разрешить застарелую проблему нехватки медицинских кадров и педагогов в медицинских и образовательных учреждениях сел и небольших городов.
Однако в Ленинградской области решением регионального правительства установлены и другие планки: до 1,5 млн рублей - для врачей и 0,75 млн рублей - для фельдшеров, а также акушеров и медсестёр, готовых переехать в удаленные и труднодоступные территории региона и работать в ФАПах в сёлах и поселках городского типа.
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47