В заказнике «Кургальский» открылась новая экотропа

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

В церемонии открытия принял участие глава региона Александр Дрозденко

Сегодня, 20 июля, в заказнике «Кургальский» в Кингисеппском районе открылась новая экотропа – «Долина реки Выбья и Лужская Губа».

Она стала уже 31-й по счету в Ленинградской области. В церемонии открытия тропы, как передает корреспондент Online47, принял участие губернатор Александр Дрозденко.

«Команда 47» от идеи до организации, собравшись вместе, может делать хорошие дела. Хотя это тропа и 31 по счету, мне кажется, она будет одной из самых красивых. Потому что это заказник, это река Выбья, Финский залив, – отметил глава региона. – А еще здесь прекрасные сосны, хороший песок, и очень важно, что этими проекты мы активно показываем: в Ленобласти, которая активно индустриально развивается, можно сочетать серьезные производства и в то же время открывать правильные экопроекты».

К слову, Александр Дрозденко не только перерезал ленточку, символизирующую открытие экотропы, но и на месте сразу переоделся в футболку с эмблемой проекта «Тропа 47».

Общая протяженность экологического маршрута составила 4,3 км. Кроме традиционных дорожек, мостов, площадок для отдыха на нем размещены уникальные объекты: павильон для усиления звука плеска волн и шума ветра «Рупор», камышовая «Комната тишины», где вместо потолка – открытое неба, двухъярусная 8-метровая смотровая вышка «Башня» с укрытием от непогоды и площадкой панорамного обзора.

Также установлены эколого-просветительские щиты и информационные таблички, подсыпаны дорожки.

Заказник «Кургальский» – это одна из уникальнейших в зоологическом и ботаническом отношениях особо охраняемая природная территория Ленинградской области. На его территории расположено водно-болотное угодье международного значения, подлежащее охране в рамках Рамсарской конвенции, в 2009 году правительством РФ заказник официально номинирован в сеть охраняемых районов Балтийского моря.

Отметим, что обустройство экомаршрута началось по инициативе оператора морского газопровода «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG в рамках экологической программы Соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Nord Stream 2 AG, а завершалось в рамках проекта «Тропа 47» за счет средств областного бюджета.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области появится 4 новых экомаршрута.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD