Ленинградская рыба: об успехах в производстве и рационе местных жителей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал о гастрономических пристрастиях ленинградцев, и почему рыбу мясом заменять нельзя.

Всем известно, что в нашей стране большой популярностью и славой пользуется дальневосточная и астраханская рыба. Однако мало кто знает, что Ленинградская область может похвастаться не только успехами в молочном или мясном производствах. В регионе 47 активно развивается рыбное хозяйство.

Форельные успехи

Без сложностей не обходится. Например, возникали проблемы по кормам и икре, однако, как показывает практика, - все поросы решаемы. Так, по итогам предыдущего года, использование рыбоводными хозяйствами региона отечественных кормов выросло с 10% до 25%. В Ленинградской области присутствует производственная база. Речь идет про комбикормовые заводы для собственного производства кормов для рыб.

Поэтому в регионе с каждым годом объемы производства рыбы только наращиваются. Об этом Online47 рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Особенно это касается производства форели. Причем в прошлом году мы увеличили объем на 5%, в позапрошлом на 12%. В этом году мы для себя очередные цифры ставим. Надеюсь, что не менее 7-10% нарастим», - поделился планами зампред по АПК.

На сегодняшний день Ленинградская область занимает третье место в России по выращиванию форели, доля которой составляет 98% всего объема товарной рыбы. В 2021 году рост объемов производства рыбоводной продукции в 47-ом регионе составил 3%, ленинградские хозяйства вырастили 12,6 тысячи тонн рыбы.

Олег Малащенко утверждает, что могли получить и более высокий результат, но погодные условия помешали.

«Аномально жаркая погода лишает рыбу кислорода. На самом деле там очень много нюансов. Но в этом году таких критических температур не было, поэтому с ситуацией справляемся и будем увеличивать объемы производства», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Стоит отметить, в 47 регионе расположен основной производитель племенного рыбопосадочного материала форели страны - Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства ФСГЦР филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД». Причем, с пятью рыбоводными заводами-филиалами: Волховским, Нарвским, Невским, Свирским и Лужским.

Это не считая более мелких рыбохозяйств, которые функционируют в Приозерском, Гатчинском и Тосненском районах.

Известно, что на сегодняшний день рассматривается вопрос создания современного племенного рыбопитомника лососевых видов рыб с формированием маточных стад и производством оплодотворенной икры для товарных рыбоводных хозяйств.

Корюшка идет!

Другая не менее важная для Петербурга и Ленинградской области рыба – это корюшка, конечно. А Ладожская корюшка является одной из визитных карточек нашего края.

Еще в апреле сообщалось о том, что в этом году из Финского залива и Ладоги планируется выловить около 2 тысяч тонн ароматной рыбки. Однако уже сейчас вылов составляет около 1,5 тысячи тонн. Показатели вылова в 47 регионе возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда был поставлен рекорд за пять лет.

Не пропустите

Одними из основных мест добычи биоресурсов в области являются Ладожское озеро, устье реки Волхов, а также реки Луга и Нарва. В Северной столице лов ведется в Невской губе Финского залива и реках Нева, Черная, Сестра.

Угоститься ей приезжают на местный фестиваль «Корюшка идет» в Новой Ладоге - столицу рыбаков и рыбных картелей. И да, в Ленинградской области так любят эту рыбу, что посвятили ей целый грандиозный праздник.

Напомним, что там помимо рыбной дегустации, для гостей организовывают развлекательные конкурсы, мастер-классы, музыкальное шоу и аутентичную «Ярмарку ремесел».

Четверг - рыбный день

Рыба в рационе ленинградцев занимает достаточно высокое положение. Согласно опросу, проведенному Online47 в социальных сетях, большинство жителей употребляют рыбу в пищу один или даже несколько раз в неделю.

Так, более 17% респондентов во «ВКонтакте» ответили, что выделяют рыбе один день в неделю. Еще около 14% добавляют ее в рацион несколько раз в неделю. У почти 7% опрошенных это лакомство появляется в меню до пяти раз за семь дней. А еще три процента вообще являются настоящими фанатами рыбы – они едят ее ежедневно.

Были и те, кто совсем отказывается от употребления в пищу рыбы. Таких в нашем опросе – 14%.

Большая же часть пользователей (44%) склонились к ответу: «всегда по разному, зависит от сезона и настроения).

Об этом мы спросили и заместителя председателя по АПК Олега Малащенко. Он утверждает, что в обязательном порядке ест рыбу несколько раз в неделю.

«Никогда не задумывался над этим. Но несколько раз в неделю это точно. А четверг – всегда рыбный день», - сообщил он.

Мясом рыбу не заменишь

Оснований есть рыбу превеликое множество. Начиная с того, что организм человека способен работать как часы только при условии достаточного потребления белковой пищи. При этом две трети белка от физиологической потребности должны быть именно животного происхождения.

Рыба же является отличным источником животного белка, как и мясо, конечно. Однако заменять эти два продукта не стоит, поскольку они друг друга дополняют.

К примеру, мясо – это источник всех незаменимых аминокислот, которые организм человека не синтезирует самостоятельно и может получить только из пищи. А в рыбе помимо этого еще и содержится полиненасыщенная жирная аминокислота омега-3.

Нутрициологи сообщают, что в рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются.

Рыба также богата и витаминами. Так, Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. А еще она включает в себя витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP.

Ко всему прочему, этот продукт богат минеральными элементами, среди которых: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, цинк. И, конечно же, всем известно, насколько рыба богата йодом.

О пользе рыбы и говорить не приходится. Ученые уверены, что благодаря такому набору витаминов и микроэлементов она способна улучшать память, работу нервной системы. Также она регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.

Ранее Online47 писал, что в Ленобласти с 7 по 14 августа состоится Аграрная неделя. В ее рамках для жителей и гостей в течении трех дней будет проходить грандиозный праздник живота и веселья.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47