«Газпром» начал сжигать «ненужный» газ? Финская Yle испугалась технологической процедуры на границе с Ленобластью

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как очередная сенсация западных СМИ оказалась фейком — разбирался Online47

Факел, газ, завод и фейк. «Газпром» начал сжигать газ вместо поставок в Европу – с таким громким заявлением выступила финская телерадиовещательная корпорация Yle. Информацию быстро подхватили по всему миру и в Сети – у себя ее опубликовал, к примеру, даже Telegram-канал русской службы Гостелерадио Ирана.

На самом деле, как это часто происходит с «бомбами» европейских медиа в последнее время, сведения эти оказались самым натуральным фейком.

Хочется думать, что иностранные коллеги-журналисты сбились исключительно из-за технологической неграмотности.

Почему это фейк

Yle сообщила: прекратив поставки большинству европейских стран, «Газпром» начал в промышленных масштабах сжигать газ, «деть который становится некуда». Якобы вот уже полтора месяца на российско-финской границе близ компрессорной станции «Портовая», где установлены турбины «Северного потока», горит «гигантский газовый факел».

Но сразу возникает вопрос: в смысле – некуда деть?

Россия в принципе не может сжигать газ, поскольку он нужен ей самой. Еще в середине июля президент России Владимир Путин, говоря об обсуждении поставок газа в Германию по ключевому трубопроводу «Северный поток» с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, четко заявил:

«Я сказал, что «Газпром» создал и зарезервировал мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе. Я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для «Северного потока», снимем для внутреннего потребления и переработки».

Накануне это решение подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя беседу Владимира Путина с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Здесь стоит вспомнить и о том, что, в частности, в Ленинградской области этот год объявлен основным для газификации и догазификации. Еще в 2020 году губернатор Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали амбициозную программу развития системы газоснабжения региона. В рамках этого соглашения в ближайшие годы – до 2025-го – будут газифицированы 412 населенных пунктов области. Только на прямую газификацию выделено порядка 50 млрд рублей.

Параллельно не менее активно идет и инициированная президентом программа догазификации – то есть строительства газопроводов до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах. По плану-графику догазификации до 2026 года в регионе выполнят проектные работы по 582 распределительным газопроводам в 515 населенных пунктах.

Не пропустите

Между тем, «Газпром» объявил о снижении с 27 июля поставок газа по «Северному потоку»: они составят не более 20% от мощности трубопровода и не превысят 33 млн кубометров в сутки. На фоне этого, по расчетам РИА Новости на основе сведений лондонской биржи ICE, средняя цена газа на бирже в Европе в июле выросла почти на 50%.

Так кому именно не нужен газ?

Технические детали

К изучению газового факела финское СМИ подошло тщательно: нашло неведомых очевидцев и даже – только вдумайтесь – сослалось на данные NASA. Не учло самую малость – технические детали.

Online47 же засомневался в правдивости сведений и решил проверить данные. Как оказалось, факел действительно есть, вот только с «сжиганием газа, который некуда деть», он никак не связан.

Как заявил нашему изданию Валерий Савинов – глава администрации Выборгского района Ленобласти, где и находится КСПГ «Портовая», – на заводе по сжижению газа происходят технологические процессы.

«Им же [западным СМИ] больше нечем заняться, – заметил он. – Все отгрузки сжиженного газа, которые происходят на территории Выборгского района, соответствуют всем плановым параметрам. Все работает в штатном режиме».

invest.gazprom.ru

А как уточнил Online47 информированный источник, на КСПГ «Портовая» сейчас идет технологический запуск производства. И тоже – в штатном режиме.

«В соответствии с технологией при обкатке оборудования часть газа сбрасывается на факел для дополнительной защиты оборудования и трубопроводов», – разъяснил Online47 специалист.

При этом на этой неделе заводом произведена первая партия конденсата, а через неделю там ждут высокую приемочную комиссию. Так что у нас просто работа продолжается – в соответствии с нашими планами.

Не пропустите

Что же касается коллег из западных и не очень СМИ… Коллеги, хотя бы для себя проверяйте информацию, ориентируясь на здравый смысл.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf