Правительство одобрило льготные кредиты российским IT-гигантам

Фото: Кабмин РФ

"Яндекс", Ozon и VK получат кредит на 130 миллиардов рублей.

Сегодня днем, 4 августа, кабмин РФ выделил "Яндексу" "Озону" и "ВК" льготный кредит в размере 130 миллиардов рублей для покрытия долговых обязательств по евробондам. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве.

Из-за начала специальной военной операции и последовавшей за ней негативной реакции Запада, зарубежные биржи приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками вышеперечисленных компаний, а владельцы евробондов смогли потребовать выкупа всех выпусков.

Уточняется, что "Озон", "Яндекс" и "ВК" выпустили конвертируемые облигации на 750 миллионов долларов, 1,25 миллиарда долларов и на 400 миллиардов долларов соответственно.

Не пропустите

Газета также взяла комментарий у представителей "ВК", которые подтвердили наличие льготного кредита от правительства, сумму которого, однако, не раскрыли. "Яндекс", в свою очередь, взял средства у коммерческого банка, и уже начал выплачивать долг перед владельцами бондов. В Минцифры изданию уточнили, что правительство поддержало инициативу министерства, предоставив российским интернет-компаниям льготное кредитование.

Ранее Online47 сообщал, что на Госуслугах стартовал прием заявок на отсрочку для IT-специалистов в рамках осеннего призыва.

Фото: Кабмин РФ