Минцифры России напоминает о том, что незадолго до осеннего призыва в армию на портале Госуслуг начался прием заявок об отсрочке для IT-специалистов. О необходимости оставить на рабочих местах ценных сотрудников должны заявить работодатели. Online47 выяснил, о каких именно специалистах идёт речь, и как это делается.
Причины и сроки
Отсрочку от призыва IT-специалистам решено давать на основании Письма Минтруда России от 16 мая 2022 года (№ 16-1/ООГ-1915).
Говоря о причинах в начале марта, глава кабмина Михаил Мишустин отметил особую значимость этих специалистов в условиях санкций.
«Надо обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. И конечно, сохранить кадровый потенциал», – объяснил он.
Поэтому на «Госуслугах» со 2 августа работает специальный сервис, куда работодатели, заинтересованные в том или ином IT-специалисте, «кидают» свои заявки. Учтите, что действовать он будет ещё несколько дней – до 11 числа.
До конца августа списки будут направлены в Минобороны, а с 1 октября по 31 декабря призывным комиссиям предстоит принимать решения по отсрочке.
Известно, что работодатель должен строго выполнить требования к заполнению заявки, иначе может последовать отказ. Итоги весенней призывной кампании показали, что во время весеннего призыва ИТ-компании подали заявления в отношении 8,7 тыс. специалистов, но около 1 тыс. из них не соответствовали требованиям Минобороны (данные Минцифры).
Положительный ответ получили около 7,7 тысяч претендентов на отсрочку. В основном это 23-24-летние молодые люди, имеющие стаж протяжённостью в один-два года.
Заявка об отсрочке
На сервисе работодатели заполняют графы таблицы, в которой перечислены обязательные условия:
– гражданство РФ;
– соблюдение возрастных критериев: от 18 до 27 лет (даты рождения: с 1 октября 1995-го по 31 декабря 2004 года);
– высшее образование по IT-специальностям;
– работа по трудовому договору (не меньше 11 месяцев в организации – с 1 октября прошлого года по октябрь текущего);
– полная занятость.
Данные претендента
В заявке содержатся данные претендента:
– фамилия, имя, отчество;
– дата, место рождения;
– адрес;
– СНИЛС;
– вуз, в котором учился, специальность, дата выпуска и номер диплома;
– стаж работы в компании;
– военный комиссариат, в котором сотрудник состоит на учете.
Эксперт советует
Юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин советует работодателям перед тем, как они приступят к заполнению заявки, внимательно изучить нормативную базу.
«То есть, перечитать свежие документы, касающиеся воинской обязанности и военной службы, – уточняет он. – Прежде всего, это соответствующий федеральный закон; Постановление Правительства о призыве на военную службу, в котором содержится порядок призыва и требования к предоставляемым работодателем документам. Кроме того, имеет смысл ознакомится с Указом Президента о мерах ускоренного развития информационных технологий».
Называет он и документ о порядке направления списков: Постановление Правительства о правилах отсрочки от призыва.
«В нём же можно узнать о перечне IT-специальностей, которым должен соответствовать работник», – поясняет эксперт.
После получения повестки IT-специалисту, об отсрочке которого будет принято положительное решение, предстоит пойти в военкомат для того, чтобы подтвердить право на отсрочку.
Говорят, что «компьютерный код – это латынь двадцать первого века», а хороший айтишник способен создавать целые миры, продвигая вперёд науку и новые технологии. Вероятно, поэтому посчитали, что максимальную пользу они могут принести непосредственно на рабочем месте.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47