Очередная попытка переписать историю и отрицать очевидное: Станислав Еремеев о демонтаже памятника «Мир во всем мире» в Хельсинки

Фото: Online47

Депутат Законодательного собрания Ленобласти считает, что политика европейских «друзей» становится все более бесперспективной и недальновидной

Власти Хельсинки демонтировали памятник «Мир во всем мире», подаренный Финляндии СССР. Такое решение они объяснили планами по реорганизации транспортного движения и благоустройству. Однако эксперты считают, что за этим решением – другие мотивы.

История вопроса

Памятник «Мир во всем мире» был подарен Хельсинки еще в 1989 году и открыт 14 января 1990 года – вскоре после падения Берлинской стены. Монумент высотой 6,5 м представляет собой людей с разных континентов, которые одной рукой держат глобус, а другие – сжаты в кулаки. Памятник был установлен на улице Хаканиеменранта.

Теперь же именно эту улицу планируют реконструировать – предполагается реорганизация транспортного движения. На том месте, где прежде стоял монумент, собираются проложить тротуар.

Недальновидная политика

Памятник пока отправили на склад Художественного музея Хельсинки – дальнейшая его судьба будет, согласно обещанию финских властей, определена позже. Однако иллюзий на счет какого-либо положительного решения вопроса, судя по всему, питать не стоит.

Как в беседе с Online47 заметил доктор экономических наук, профессор, депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, сегодня во многих странах Европы идет политика отмены России. И соседи, с которыми Россию всегда связывали дружеские отношения, построенные на взаимной экономической заинтересованности и побратимских приграничных контактах, теперь ведут себя совсем иначе.

«Мы с вами знаем, что Финляндии и Россия, Ленинградская область всегда активно взаимодействовали. К сожалению, последний период мы наблюдаем очень негативную тенденцию. Это и заявка Финляндии на вступление в НАТО, и стремление понравиться вашингтонским коллегам в тех или иных антироссийских действиях, – пояснил он. – И проходящая по Европе кампания по демонтажу памятников воинам-освободителям – это очередная попытка переписать историю, отрицать очевидное о том героическом вкладе, который внес наш народ в победу над нацизмом».

Особенно показательно, добавил Станислав Еремеев, что такое отношение финны проявляют к подарку. Эта политика демонтажа тех или иных монументов, по мнению эксперта, недальновидна.

«Трудно стереть память народов, историю, – уверен он. – И я думаю, что это затмение пройдет, а эти временщики, которые сегодня находятся в руководстве наших соседей, всех этих стран, на самом деле скоро поймут, что их политика бесперспективна».

Главное – не идти в том же русле

Между прочним, в ответ на памятник-подарок «Мир во всем мире» Финляндия тоже подарила СССР скульптуру – «Дети мира», которая находится в парке Дружбы на Ленинградском шоссе. И он, несомненно, останется стоять там. Ведь, как подчеркнул Станислав Еремеев, главное в этом вопросе не идти в русле «вы сделали плохо, и мы вам в ответ сделаем плохо».

По мнению профессора, европейские власти исходят из сиюминутного желания что-то заявить, сделать, не думая о последствиях. Причем примеров столь необдуманных решений уже достаточно – себя «проявили» и эстонцы, и латыши, и литовцы.

«Мне кажется, наша великая страна должна демонстрировать то, что всегда свойственно нам, русскому народу — дружелюбие, умение и способность показать все величие нашей большой великой родины, ее культуры, – уверен он. – И поэтому я думаю, что надо спокойно просто отнестись, для себя заметив, что те силы, которые сегодня провоцируют антироссийскую политику, на самом деле потерпят фиаско, ибо исторически опыт показывает, что Россию невозможно вычеркнуть».


Не пропустите

Конечно невозможно. Кстати, на Руси всякое бесполезное часто сравнивали с идеей носить воду решетом...

Татьяна Туктамышева


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX