Пока результаты нашего опроса – промежуточные. Но большинство читателей всё же – за домашние радости: заветные баночки – на грядущую осень и зиму (очень хочется, чтобы на новогоднюю ночь и немного дольше хватило!)
Быть или не быть
Наши люди трудятся над закрутками и голосуют, отвечая на поистине шекспировский вопрос, быть или не быть заготовкам.
«Для многих, наверное, привычное дело – под конец дачного сезона делать заготовки на зиму из всего, что росло вокруг, – предположили мы. – Варенья, компоты, закатанные огурцы и помидоры, лечо, грибочки и многое другое. Так, чтобы побольше. Но перед этим, конечно, придётся упахаться – собрать, перебрать, сварить и закатать знакомые всем банки с разными вкусностями. И готовы к этому не все…»
Напомним, Online47 предложил своим читателям поучаствовать в опросе, чтобы узнать: не ушла ли традиция домашних заготовок в прошлое, по-прежнему ли эта дачная «мода» в чести. Вариантов ответа – пять.
– Конечно, а как зимой без домашних заготовок.
– Приходится делать, чтобы урожай не пропал.
– Делаем, так как это хороший способ сэкономить.
– Раньше делали, но теперь стало лень.
– Зачем, если всё теперь можно купить в магазинах.
В комментариях люди уточняют, какие именно делают заготовки.
«В этом году закатываю заготовки супов, экономит время», – пишет Оксана Клименко.
А Ольга Лапенкова сообщает:
«Я только варенье. И капусту квашу…»
Кстати, наши читатели предлагают замечательный рецепт квашеной с хреном капусты:
Потребуются: кочан капусты, пять-шесть морковин, два корня хрена, две головки чеснока, один литр воды, один стакан сахара, одна столовая ложка соли, один стакан подсолнечного масла, один стакан 9-процентного уксуса, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
– смешать воду, сахар и соль (довести до кипения, кипятить пять минут, затем добавить уксус, после кипения – остудить);
– нашинковать капусту, нарезать мелкой соломкой морковь;
– хрен и чеснок пропустить через мясорубку;
– смешать овощи с приправами, заложить в банку и залить остывшим рассолом;
– банку накрыть крышкой и убрать в холодное место.
Через три-четыре дня уже можно пробовать, если, конечно, вы решите не оставлять заготовленное на осень и зиму.
Присоединяйтесь!
Если вы ещё не ответили на наши вопросы, присоединяйтесь! Ждём вашего мнения, а ещё – ярких и вкусных снимков.
Евгения Дылева
Фото: Анастасия Илюшина