Чиновники, СМИ и просто люди: кто и как помогает семье учительницы с ребенком-инвалидом в Щеглово

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Новые подробности о жизни семьи из Санкт-Петербурга в Ленинградской области

Сложная человеческая история семьи из Петербурга, которая теперь пытается обустроиться во Всеволожском районе Ленобласти, стала сюжетом публикации в СМИ.

Учительница, трое детей, младший, тринадцатилетний Степан - инвалид: тяжелые последствия ДЦП. Дочь-подросток, сын-студент, которого тоже поднять было ой, как непросто - и тоже ещё доучить надо. Муж... Бывший муж где-то строит свою отдельную жизнь.

А эта семья обитает во Всеволожском районе, в Щеглово, взяв в ипотеку то, что когда-то было домом, но сейчас его нужно возрождать практически из руин. А из доходов - пособия на детей и приблизительный заработок учительницы, которой всё время надо быть рядом со своим больным ребенком.

Настоящая история, хорошая журналистская работа и результат: общественный резонанс, часть которого – мы уверены – выльется в конкретную помощь людям.

Но первым делом, как водится, возникает вопрос к властям: как допустили, почему не помогли, где государственная поддержка?

И мы решили выяснить: а действительно - где?

Замечательный человек

Нет, мы не знакомы с Татьяной Кучейник. То, что Татьяна Сергеевна – замечательный человек и героическая мама, нам подтвердили в комитете по социальной защите Ленобласти.

«Очень хорошая семья – мама старается из всех сил, не унывает и не отчаивается. Хотя семье очень и очень трудно», - рассказали нам в этом ведомстве.

Честно говоря, наш уже заготовленный требовательный вопрос: «А знаете ли вы?!..» сменился недоумением другого порядка.

Выходит, об этой семье известно аж в администрации Ленобласти, не на районном даже уровне. Тогда где помощь?

Вот и люди в соцсетях публикацию коллег обсуждают, на власти гневаются:

И тут выяснилось, что Ленобласть семье помогала и помогает. Хотя по чиновничьим правилам не только не должна, но почти не имеет права. Потому что семья в регионе прописана временно, постоянная регистрация – город Санкт-Петербург.

Передышка


Да, именно такое название носит технология социального обслуживания - её только-только внедрили в Ленобласти. Она позволяет временно передать под присмотр специалистов больного ребенка в специализированное социальное учреждение. То есть у родителей детей-инвалидов появилась возможность передохнуть, набраться сил на круглосуточную, без выходных и отпусков, заботу о своих больных детях.

Так вот, как только такая технология была запущена – а это, помимо всего прочего, бюджетное финансирование, которое надо было предусмотреть и обеспечить – семье Кучейник предложили «передышку».

В марте 2022 года Татьяна Сергеевна сама обратилась в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» во Всеволожском районе за помощью. Здесь не стали кивать на основную питерскую прописку - семью признали нуждающейся в социальном обслуживании.

И уже 1 июня, как только «Передышка» заработала в Приозерске, на базе ЛОГБУ «Ленинградский областной многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов», Матвея, пораженного тяжелой формой ДЦП, предложили туда поместить.

Конечно, мама Матвея, принимая решение, наверняка руководствовалась не только тем, что ей самой нужно набраться сил, но и тем, что сын там мог получить реабилитационные услуги. И результаты, по-видимому, были хорошие – во всяком случае, после окончания реабилитационной программы в рамках технологии «Передышка» Татьяна Сергеевна приняла решение оставить Матвея на стационарном отделении с временным проживанием – почти до конца июля.

Помощь дома

Но «Передышка» - это помощь временная. А Татьяне Сергеевне надо и работать, и семью кормить, и ипотеку выплачивать. История с ипотекой – отдельная тема, о ней чуть попозже.

А пока, как нам подтвердили в комитете по социальной защите населения Ленинградской области, оформляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг Матвею на дому. Это значит, что будет приходить сиделка, и мама сможет работать, не думая каждую минуту, не случилось ли чего дома.

Тут очень хочется отметить, что каждая мама, которая сталкивалась, казалось бы, с неразрешимыми проблемами и при этом не отчаялась и не озлобилась, может, как и Татьяна Сергеевна, не одну историю рассказать, как неведомо какими путями, но вдруг приходит помощь.

История семьи Кучейник – это тот самый случай, когда и люди добрые помогают, и чиновники по-человечески относятся, все возможные механизмы оказания социальной поддержки включают без волокиты и отфутболивания.

И СМИ вот подключились: есть надежда - и даже уверенность - что семье материально помогут и отзывчивые люди из своих личных средств, и социально ответственный бизнес.

Быть рядом

Но значит ли это, что у семьи Кучейник больше нет проблем? Нет, конечно: их воз и бесконечная тележка.

Вот и ипотеку, которой так радовалась сама Татьяна Сергеевна, ещё выплачивать и выплачивать, а вопросы, которые задают пока только внимательные читатели, ещё неизвестно, к чему приведут:


Но мы почитали комментарии людей в соцсетях к публикации коллег и задумались: какие же мы все всё-таки разные.

Кто-то первым делом гнев выплескивает:

«Куда Правительство Ленинградской области смотрит? Неужели нет возможности помочь?». А то и сразу припечатывает: «В таких случаях мне стыдно за свою страну».

А чего: погневался, власть отругал – и сам вроде весь из себя хороший, неравнодушный человек.

Правда, такие люди рискуют нарваться на простой комментарий:

«Пока вы стыдитесь, я немного денег перевела»…

Ну, у стыдящихся обычно много слов, чтобы ответить, и совсем мало желания разбираться, кто и как помогал на самом деле.

Кто-то видит нестыковки в изложенных событиях и задает вопросы.

А кто-то первым делом интересуется, где живёт семья и куда перевести деньги.

Не пропустите

А как отреагируете вы, наши читатели?

Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8