В Ленобласти разработают понятные правила содержания объектов культурного наследия

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поставил срок создания единой системы до 1 декабря 2022 года.

Нужно разработать понятные правила, стандарты, инструкции содержания памятников культурного наследия в Ленинградской области — муниципальных и региональных. Об этом сообщил в этот четверг, 25 августа, на заседании правительства губернатор Александр Дрозденко.

«При этом расписать надо, в какие сроки проводить осмотры памятников, которые не находятся в постоянном пользовании. Также должно быть прописано, как охранять памятники, кто несёт ответственность, если трещины появились, если кирпичи посыпались. В конце концов, мы будем понимать даже муниципалов. Если у них не хватает денег, то окажем поддержку в виде субсидий», — добавил глава 47-го региона.

При этом в апреле 2022 года комитетом по сохранению культурного наследия была разработана инструкция по содержанию памятников. Она носит рекомендательный характер и необходима для систематизации достаточно разрозненной информации о сохранении объектов культурного наследия.

«Достаточно остро обсуждали вопрос оценки эффективности работы в муниципальных районах, и я уверен, что если бы в этом рейтинге были отдельно выделены вопросы сохранения культурного наследия, то у нас было бы там довольно большое количество вопросов. Наша программа по реставрации области является, наверное, одной из самых эффективных в стране, — отметил зампредседателя правительства Ленобласти - глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. — Но мы очень редко задумываемся с вами, что приводит к тому, что нам необходимо выделять деньги из областного бюджета и реставрировать объекты регионального и даже федерального значений. Причиной этого является отсутствие содержания. И это важный вопрос».

Порядок контроля за состоянием объектов регламентирован – раз в 5 лет при исправном рабочем состоянии, при частичном рабочем состоянии – раз в 3 года и раз в год при аварийном состоянии. Однако, это довольно большие сроки и осмотры стоит проводить чаще и тщательнее.

«Зачастую небольшой дефект может приводить к совершенно катастрофичным последствиям. Качественная эксплуатация – это 80% сохранности памятника, реставрация же является крайней мерой», - рассказала заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ксения Губинская.

Александр Дрозденко подчеркнул ещё раз, что нужно создавать единые правила сохранения памятников культурного наследия. Срок — до 1 декабря, чтобы успеть до конца года согласовать это надзорными органами.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, как Староладожский Никольский собор к осени планируют обновить.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd