Непредсказуемый грипп: почему стоит сделать прививку от осенней напасти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты предупреждают о рисках и напоминают о возможности одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа

В регионах страны стартует ежегодная прививочная кампания, цель которой – уберечь нас от гриппа. Online47 собрал комментарии специалистов об эффективности профилактических прививок и нюансах, связанных с ковид-ситуацией, способной повлиять на распространённость сезонных заболеваний в Петербурге и Ленобласти.

Доводы в пользу прививки

В Петербурге первые передвижные прививочные пункты заработали ещё 26 августа, и сейчас грипп-вакцинация продолжается.

«По линии Министерства здравоохранения нас обещают полностью обеспечить вакциной, – отмечает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева. – В Петербурге уже привиты от гриппа 81 тысяча 173 человека. Пока в пяти районах города работает 10 мобильных прививочных пунктов. В лидерах – Выборгский район, который по традиции раньше всех приступает к этой работе. Из-за погоды в первое время было немного желающих, сейчас больше. А с ближайшего понедельника, 5 сентября, будут охвачены самые крупные станции метрополитена. В сентябрьском графике предусмотрена работа от одной до шести бригад во всех 18 петербургских районах».

Она напомнила, что места прививочных пунктов можно узнать на официальном сайте комитета по здравоохранению города.

«В непростых условиях проводим эту прививочную кампанию, – признаёт специалист. – Поэтому также, как во время пандемии, в каждой и детской и взрослой поликлинике разделяем потоки больных. Причём есть возможность одновременно привиться от гриппа и коронавируса».

Ранее она сообщала, что в поликлиниках всех районов мегаполиса развёрнуты 187 специальных подразделений: в детских – фильтр-боксы, во взрослых работают отдельные подразделения для пациентов с признаками коронавируса, омикрона, гриппа и ОРВИ.

«Сейчас в городе стабилизировалась ситуация с коронавирусом – мы видим снижение темпов заболеваемости. Кажется, можно говорить о том, что выходим на плато, но расслабляться не стоит. Период отпусков завершился, дети пошли в школу, погода испортилась. Всё это – предпосылки к увеличению простудных заболеваний. Поэтому призываем людей к вакцинации».

Как избежать летальности

По словам заместителя главного инфекциониста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Васильева, с 2015 года в Петербурге работает комиссия, которая занимается разбором каждого летального случая, и её опыт показывает, что прививаться не просто надо - необходимо.

«При рассмотрении летальности выяснилось, что 100 процентов умерших не были вакцинированы от гриппа. А среди тех, кто поступил в стационар с тяжелым или среднетяжелым течением болезни, доля привитых не превышала трёх процентов. Это говорит о том, что непривитые болеют гораздо тяжелее», – пояснил он.

А на вопрос, что будет в этом году, ответил:

«Сложно сказать, но есть несколько гипотез. Первая – что коронавирус не пустит грипп, вторая – что он полностью вытеснит грипп, и третья – что оба вируса могут атаковать одного человека. Пока актуальна первая концепция. Мы не ожидаем резкого всплеска гриппа, но это зависит от того, как поведет себя Sars-Cov-2. Очевидно, что в случае заражениями обеими инфекциями, болезнь и её последствия будут гораздо более серьёзными».

Между тем, старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Игорь Никоноров оценивает сегодняшнюю ситуацию в стране: в частности, в Петербурге и Ленинградской области, как спокойную:

«В стране всё благополучно, но с началом осени, когда формируются коллективы, неизбежно происходит рост заболеваемости. Пока подъём не начался, имеет смысл привиться», – советует он.
Не пропустите

Защита для детей

О том, что дети очень чувствительны к респираторным заболеваниям, напоминает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Сусанна Харит.

«Рост заболеваемости гриппом может происходить на фоне продолжающейся коронавирусной инфекции, а в таких случаях речь идёт о более тяжёлом течении болезни – повышенной опасности, – предупреждает она. – Прививка от гриппа защитит от сочетанного заболевания».

По официальным данным, в рамках национального календаря профилактических прививок-2022 планируется вакцинация против гриппа 3,25 млн петербуржцев (в том числе, 510 тысяч детей). Только тогда выйдем на ту самую плановую цифру, о которой говорят специалисты – 60 % от общей численности петербургского населения.

Петербургские специалисты сейчас особенно озабочены охватом горожан вакцинацией. И, вместе с тем, их традиционно беспокоят соседи – Ленинградская область, где, к слову, сейчас ситуация с заболеваемостью ковронавирусом и простудными заболеваниями более спокойная, чем в мегаполисе, но тоже находится под постоянным контролем.

Ежедневно из области в Петербург и обратно ездит огромное количество людей – не меньше полумиллиона человек. Поэтому актуальна бдительность и соблюдение мер безопасности – пока не строгих. В школах региона Ленобласти организовано трёхдневное экспресс-тестирование учителей на COVID-19. Специалисты стараются купировать возможные источники заражения, и относиться к этому легкомысленно, как говорится, «себе дороже»...

Многие наши современники предпочитают защищаться от гриппа по-своему, полагая, что лучшее лекарство от разных болезней – юмор. Сочиняют что-то вроде весёлых заговоров: «Грипп свиной, обходи стороной. Грипп птичий нам непривычный. Грипп всякий скормим собакам…»

Специалисты же традиционно относятся к эпидемиологическим рискам очень серьёзно – стараются нас уберечь от больших эпидемий. Давайте внимательно прислушаемся к тому, что они говорят.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8