Bloomberg: геополитическое соперничество в Арктике приведет к новой Холодной войне

Фото: pxhere.com

Сразу несколько крупных игроков намереваются заполучить ископаемые ресурсы региона

Геополитическое соперничество между коллективным Западом с одной стороны и Россией-Китаем с другой переросло в новую Холодную войну, в которой Арктика может стать "полем битвы", полагают аналитики "Bloomberg".

Так, Россия, которая на сегодняшний день владеет более чем половиной арктического побережья, на протяжении нескольких лет модернизирует и расширяет свое военное присутствие в регионе.

При этом официальные китайские лица неоднократно называли Арктику "новым стратегическим рубежом" и говорили о намерении использовать его как транспортный путь в Европу — так называемый Полярный шелковый путь.

Не пропустите

На фоне этого генеральный секретарь Йенс Столтенберг выступил с заявлением о том, что сотрудничество России и Китая на крайнем Севере не соответствует интересам стран НАТО, так что альянс намерен в кратчайшие сроки усилить свое присутствие в регионе.

Кроме того, недавно в СМИ появилась информация, что президент США Джо Байден рассматривает возможность введения должности посла в Арктике. Предполагается, что американский посол будет контактировать с партнерами из арктических и неарктических стран.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8