Экономике России предсказали глубокую рецессию

Фото: pxhere

Санкции Запада все же пагубно влияют на российский рынок, медленно подтачивая ситуацию, считают эксперты.

Агентство Блумберг со ссылкой на правительственный отчет сообщило, что экономика России в ближайшее время может испытать на себе крайне пагубный эффект от западных санкций. Прогнозируемая рецессия может оказаться куда хуже, чем предполагалось ранее.

"Согласно внутреннему отчету, подготовленному для правительства, Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией. Два из трех сценариев в документе показывают, что сокращение ускорится в следующем году, и экономика вернется к докризисному уровню только в конце десятилетия или позже", — спрогнозировали эксперты.

Всего рассматривается два сценария - "инерционный" и "стрессовый". В первом случае экономика России почувствует ухудшение уже в следующем году - экономические показатели рискуют опустится на 8,3%, ниже уровня 2021 года. Второй прогноз подразумевает экономический спад в 2024 году - он составит 11,9% по сравнению с 2023 годом.

Не пропустите

Также в правительстве уверенны, что санкционное давление на Россию будет только нарастать. В случае частичного эмбарго нефтепоставок в Европу, федеральный бюджет рискует недополучить средства, необходимые на стабилизацию внутреннего рынка.

"В течение следующего года или двух сократится объем производства в ряде секторов, ориентированных на экспорт — от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из дерева. Хотя позже возможен некоторый отскок, эти сектора перестанут быть движущими силами российской экономики", — подчеркнули в документе.

Ранее Online47 сообщал, что Global Times назвала США главным бенефициаром в ситуации с энергетическим кризисом в Европе.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD