Экс-глава МИД Австрии Кнайсль обвинила ЕС в подготовке энергокризиса

Фото: pxhere

Европа еще в прошлом году планомерно провоцировала его.

Бывший глава МИД Австрии Карин Кнайсл в беседе с ТАСС заявила, что энергетический кризис в Европе был спровоцирован еще в прошлом году.

"У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. <…> В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали", — считает экс-министр.

Она подчеркнула, что сейчас рынок электроэнергии в странах ЕС не работает по принципам классического спроса и предложения. Он искусственно переориентирован на неэффективные источники возобновляемой энергии, что вносит дисбаланс сторон.

Крайне малые инвестиции в развитие нефтегазового сектора энергетики в Европе, а также частичный отказ от атомной энергетики и являются главной причиной текущих европейских бед, добавила Кнайсль.

"Предложение снижается, спрос остается, а после пандемии еще и растет. Год-полтора в пандемию было достаточно спокойно. И мы еще можем радоваться, что в Китае спрос остается на достаточно низком уровне, поскольку они вводят довольно много локдаунов", — отметила она.

Ранее Online47 сообщал, что Еврозона обречена из-за энергетического кризиса в Германии.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf