Возрождение эпохи, или чем выборгский парк «Монрепо» привлекает туристов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Посетить музей-заповедник желают многие, и это несмотря на продолжающуюся реконструкцию.

О музее-заповеднике «Парк Монрепо», расположенном под Выборгом, знают, пожалуй, многие туристы из Ленобласти и Петербурга. Парковую зону музея-усадьбы Монрепо отреставрировали и открыли для туристов в октябре прошлого года, и даже в «урезанном формате» парк вошел в 2021 году в ТОП-30 самых посещаемых по России музеев.

При этом масштабные реставрационные работы в парке продолжаются — корреспондент Online47 прогулялся по парку Монрепо и расспросил посетителей об их впечатлениях.

Валентин Илюшин/Online47

Словно прогулка по лесному парку

Ровных аллей и шарообразных кустов от парка Монрепо не стоит ожидать, если вы впервые посещаете эту достопримечательность. Этакое место для тех, кто хочет поехать в лес и спокойно прогуляться, но нет желания лезть через дебри и заросли. Сам по себе «Монрепо» имеет огромную территорию — площадь более 161 га. Есть, наверное, смельчаки, которые решат обойти всё это за день, но лучше распределить прогулки на несколько дней.

Кирилл Бевзюк

Тем более, что для тех, кто собирается посещать парк часто, предлагается годовой абонемент за 1000 рублей, а так входной билет для взрослых будет стоить 200 рублей, для детей от 16 до 18 лет — 100 рублей, для всех кто младше 16 — бесплатно. Действует тут и «Пушкинская карта».

Важный совет для тех, кто хочет спокойно отдохнуть, не отвлекаясь на еду. Её лучше взять с собой: территория большая, а купить что-то на обед можно только при входе и в самом начале парка.

Не пропустите

Естественно, что в осенний период, тем более что погода пока оставляет желать лучшего, посетителей в парке не особо много. Что, кстати, противоположность тому, что происходит в весенне-летний сезон. Так вот и водитель маршрутного такси, работающий не первый год, отметил: «Летом тут вообще очень много людей, проехать просто невозможно».

Впрочем, и осенью здесь достаточно красиво. Но всё же есть сильный минус — довольно холодно. В Ленобласти температура воздуха всегда на несколько градусов ниже, чем в Петербурге, но парк имеет выход на Финский залив - холодный, порывистый ветер обеспечен. Чтобы не простынуть после такой прогулки, лучше потеплее одеться и даже захватить с собой тёплый плед, пока любуешься красотой природы.

Вопрос реконструкции

Во время нашего посещения парка удалось поговорить непосредственно с посетителями. Мнения в основном положительные, многие уже не первый год выбираются целыми семьями на прогулку именно в «Монрепо», а ведь путь не близкий.

И всё же…

«Впечатление от посещения парка неоднозначное, поскольку красивые виды перекликаются с оградой, где-то она в неухоженном состоянии, но это пустяки», — рассказала гостья из Петербурга по имени Дарья.
«Очень понравилась экотропа, но хотелось бы больше указателей», — рассказал посетитель парка Андрей.

К слову, найти карту экомаршрута можно здесь. Маршрут закольцован, а посетители могут ориентироваться по белой краске на деревьях — тогда точно смогут увидеть дальние скалы, посетить смотровую площадку и многое другое.

Кирилл Бевзюк

Но главный вопрос, конечно же, именно реконструкция музея-заповедника. Уже не первый год приезжающий сюда с семьёй мужчина в разговоре неуверенно отметил, что «какое-то благоустройство» идёт уже несколько лет, но визуально он не может сказать, что серьёзно здесь изменилось.

А изменилось, между прочим, многое. Реконструкция «Монрепо» началась в 2017 году, за это время специалисты привели в порядок большую часть парка. Реставраторы не только восстановили срубы главных усадебных построек, но и вернули исторический облик зданиям на территории музея. Были высажены деревья и кустарники, обустроены газоны.

Валентин Илюшин/Online47

Как пояснили Online47 в пресс-службе музея-заповедника «Парк Монрепо», только за прошлый и этот года восстановлены плодовый топиарный сад, в котором высажено более 280 саженцев яблонь и груш, отреставрирован источник «Нарцисс», мосты на «Елисейских полях», пирсы и долина «Розенталь». В Усадебных домах Монрепо ведутся работы по внутренней и внешней отделке, на главный усадебный дом вернулись три колонны, поддерживающие портик, восстанавливаются исторические куранты, а также открылась собственная удобная для посетителей парковка.Сейчас основная задача восстановить именно усадебный корпус.

Не пропустите

И, надо сказать, что в парке очень много скамеек в самых разных местах: и в глубине леса, и на небольшой горке, откуда открывается красивый вид, и на самой набережной. Да и подышать свежим воздухом на природе, посмотрев такое уникальное место, — потрясающая возможность отдохнуть.

Думаем, что когда реконструкция всё-таки закончится, и жители города Выборга, и его гости смогут в полной мере оценить красоту и ухоженность парка, а также прикоснуться к историческим достопримечательностям этого места.

Кирилл Бевзюк, Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz