В Общественной палате Ленобласти искали ответ на вопрос, грозит ли нам глобальное потепление

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

Дискуссия об изменениях климата вскоре продолжится «на полях» Торгово-промышленной палаты региона

В Общественной палате Ленобласти обсудили тему, что называется, «с бородой», но от этого не менее актуальную – изменения климата. Состоялся круглый стол комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления.

Кто виноват в катаклизмах

В дискуссии участвовали самые разные специалисты – проблемы изменения климата рассматривались со всех сторон: экономической, экологической, географической, социальной. Как уточняют в пресс-службе Общественной палаты региона, в итоге точка не поставлена: вскоре этот серьёзный диалог продолжится 27 сентября на площадке Торгово-промышленной палаты Ленобласти.

Оживлённая дискуссия постоянно приводила к вопросу: насколько человек виноват в климатических катаклизмах, и можно ли что-то с этим сделать.

«Достаточно распространено мнение, что изменения климата – итог деятельности человека. Но это не так, – уверен председатель комиссии Юрий Шевчук. – На климат оказывают влияние природные циклы, которые не зависят от антропогенного фактора. Даже если предположить, что человечество исчезнет, это не остановит изменения климата».

Он постарался подтвердить это докладом, в котором проанализировал цикличные климатические изменения. При этом Юрий Шевчук напомнил, что наша Планета сейчас находится од влиянием сразу нескольких циклов (например, связанных с повышенной вулканической активностью и таянием ледников.

«Включить голову» и приспособиться

В результате докладчик пришёл к выводу, что всерьёз повлиять на такие глобальные вызовы человечество не в силах. Но при этом есть реальный путь не просто приспособиться к меняющимся условиям – сознательно смягчить негативные факторы. Но для этого надо владеть определёнными знаниями, а главное – искоренять потребительское отношение к природе.

Во время дискуссии выяснилось, что разделяет это мнение первый зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Егор Мищеряков. А решать проблемы он предлагает, в частности, путём перехода промышленности на низкоуглеродное топливо, которое обеспечит снижение выбросов парниковых газов.

Не пропустите

Климатологи рассчитали, что примерно через 18 лет, к 2040 году, количество выбрасываемых парниковых газов в атмосферу возрастет приблизительно на 17% за счет роста как энергетических, так и транспортных потребностей в развивающихся странах.

Поэтому необходимы современные технологии производства новых низкоуглеродистых видов топлива, практически не выделяющих при сжигании углекислый газ.

В связи с этим Егор Мищеряков сообщил, что Ленобласть, с учётом особенностей региона, ведёт согласованную работу с соседним Санкт-Петербургом.

«Комитет уже разработал стратегический план, подготовлены отраслевые мероприятия, которые лягут в основу госпрограммы по снижению эмиссии парниковых газов», – пояснил он и заверил, что специалисты изучают накопленный миро опыт для возможного применения в Ленинградской области.

Нетронутый лес и энергия ветра

О том, что глобальное потепление можно рассматривать позитивно, заявил член Петербургского Союза писателей Андрей Столяров, посчитав его возможной основой для расцвета цивилизации. При этом он сделал акцент на необходимости высокого уровня знаний у homo sapiens.

А доцент Петербургского Лесотехнического университета Марсель Вагизов высказал надежду, что ума у человечества – в широком масштабе, и жителей российских регионов (в том числе, Ленобласти) – в узком, хватит для того, чтобы беречь леса.

Он напомнил о том, что вырубки леса, недостаточный контроль за его состоянием, лесные пожары не только наносят гигантский финансовый ущерб, но и ведут к гибели редких видов флоры и фауны, нарушают экосистемы.

«Критикуя, предлагай», поэтому эксперт назвал меры, способные этому противостоять. Это всё те же знания: например, умение использовать в бизнесе не древесные продукты леса без ущерба лесным насаждениям.

Когда речь зашла об альтернативных видах энергии, исследователь Вячеслав Мизин представил собственную модель установки для её выработки за счет солнечной энергии и энергии ветра.

А член Русского Географического общества Михаил Герштейн предложил решить проблему размывания береговой линии Финского залива путём строительства специальных сооружений – волноломов (гидротехнические сооружения на воде).

Участники круглого стола пришли к выводу, что многие ещё вопросы, связанные с глобальным потеплением, остались за пределами обсуждения за круглым столом. Поэтому дискуссия вскоре продолжится в стенах Торгово-промышленной палаты Ленобласти. И уже по итогам следующей встречи станут рекомендации общественников.

«Ледниковый период уже выходит из моды, скоро начнётся глобальное потепление», – утверждал один из героев известного мультика. Кажется, при любом раскладе целесообразно искать ответ на вопрос: кто виноват и что делать?

Евгения Дылева


Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw