Минобрнауки установило нижний порог баллов по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) в 2023-2024 учебном году. Эта «минималка» по нескольким предметам, если сравнивать с предыдущими показателями, подросла. Online47 выяснил, для чего устанавливаются минимальные баллы, и надо ли их бояться.
Грядут перемены
Новые показатели содержатся в приказе Министерства науки и высшего образования РФ. Для того, чтобы поступить в вуз, выпускнику предстоит набрать, как минимум:
– иностранный язык — 30 баллов.
– история – 35 баллов;
– математика, физика, биология, химия – по 39 баллов (по физике, биологии химии минимальный «порог» раньше был равен 36 баллам);
– география, литература, русский язык – по 40 баллов (прежний минимальный показатель по литературе был равен 32);
– информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – 44 балла (прежде – 40);
– обществознание – 45 баллов (ранее было 42).
Соответственно, ниже стал и средний балл ЕГЭ:
– русский язык – 71,4 (ранее – 68,3);
– информатика – 62,8 (59,47);
– биология – 51,1 (50,16);
– физика – 55,11 (54,11).
А по математике этот показатель, наоборот, вырос с 55,1 до 56,9. То же и с обществознанием – с 56,4 до 59,9, химии – с 53,8 до 54,3, истории – с 54,9 до 58 и английскому языку – с 73,2 до 73,3).
Вместе с тем, грядут и другие перемены. В частности, уже сегодня известно, что корректировке подвергнутся некоторые пункты ЕГЭ. Как объясняют в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), это связано со стремлением главного «метод-мозга» российского просвещения способствовать получению не однозначных – более развёрнутых ответов, и к тому же больше ориентироваться не на теорию, а на практику.
Иерархия минимальных баллов
Между тем, существует иерархия в определении баллов ЕГЭ высшими образовательными ведомствами и самими вузами.
«Есть минимальные баллы, которые устанавливает Минобрнауки для государственных вузов, – объясняет доктор исторических наук, профессор Алексей Строков. – Некоторые расхождение с ними можно найти в цифрах Рособрнадзора. Да и у каждого вуза – свои представления о «пороговых» цифрах. Впрочем, вузы не имеют права устанавливать баллы ниже тех, которые определило Минобрнауки. И, в свою очередь, министерство не может «демпинговать», когда речь идёт о баллах, предложенных Рособрнауки».
Получается, что для выпускников, желающих поступить в вузы, но не обладающих крепкими знаниями есть всё же «лазейки», позволяющие избрать самый мизерный минимум.
Анализируя уровень минимальных баллов, представленных Минобрнауки, эксперт поясняет:
«На первый взгляд, меня как историка, должно удивлять, например, то, что минимальное число баллов по обществознанию повышаются – с 42 прежних до 45 нынешних, а вот история «плетётся в хвосте» – по этому предмету достаточно набрать 35 баллов. Но поскольку при определении минимума в ведомствах руководствуются определёнными критериями, которые можно назвать «техническими», особо тревожиться не о чем».
К слову, специалисты Рособрнадзора напоминают о введении новых образовательных стандартов, послуживших причиной некоторого снижения среднего балла по предметам ЕГЭ.
Для чего нужен минимум
Известное дело: эти самые баллы – мизер, необходимый для получения аттестата о среднем образовании и поступления в вуз. Но многие задаются вопросом: зачем устанавливают минимальные баллы, а потом ими «жонглируют», то повышая, то снижая уровень.
Есть мнение, что понижают планку федеральные ведомства, ориентируясь на прошлогодние показатели сдачи выпускниками ЕГЭ и результаты приёма в вузы. Учитываются и заключения экспертов по разным учебным предметам. Таким образом чиновники от образования стараются регулировать процесс поступления. Ведь минимальный проходной балл помогает сразу «отсеять» отстающих, а тех, кто этот порог перешел, наоборот, приблизить к студенческой скамье.
Другие же объясняют «жонглирование» тем, что, глядя на обновлённую (с учётом текущей ситуации) «минималку», слабым ученикам легче прикинуть, перепрыгнут ли они этот порог или нет смысла и пробовать. К слову, минимальные показатели работают и при поступлении на платные факультеты.
Надо ли бояться «мизера»
Тем не менее, нынешняя корректировка «минималки» не слишком тревожит родителей выпускников. Да и детям кажется, что до ЕГЭ ещё, как «до Луны» – далеко.
«В идеале, всем родителям хочется, чтобы чадо ориентировалось не на минимум, а на максимум, – отмечает мама будущего выпускника 2023 года Алла Калинина. – Но число минимальных баллов, ниже которых нельзя опускаться – иначе сын не поступит в вуз, как-то греют. Хотя, честно говоря, отношусь к этим цифрам примерно, как к прожиточному минимуму – показателю, скорее, условному».
Те, кому предстоит сдача ЕГЭ и поступление в вуз, уже знают: «всё течёт, всё меняется» – по Гераклиту, и слишком, как теперь говорят, «не запариваются».
«Сейчас – одни вводные, а к концу года точно появятся другие, – уверена ученица 11 класса Светлана Тихомирова. – Учителя и родители потом всё объяснят, а нам пока некогда думать о баллах и чего-то сильно бояться. Каждый день – по семь-восемь уроков, а ведь это только сентябрь. Тем, кто думает не про минимум, а про максимум, кстати, труднее живётся».
Видимо, и правда не стоит бояться подросшего по нескольким предметам «минимума». Продуктивнее – ориентироваться на максимум, даже если будущий выпускник – далеко не отличник. Тем более, что в конечном итоге, «образование – это то, что остается, когда все выученное забыто».
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47