Школьный музей в Ваганово: народная память и современные технологии

Фото: Пресс служба ООО "Транснефть-Балтика"

Современное мультимедийное оборудование открывает новые возможности перед музеем, созданным Красными следопытами в 1960-х годах.

В деревне Ваганово Всеволожского района Ленинградской области, на Дороге жизни уже почти 60 лет существует музей Краснознаменной Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, расположенный в местной школе.

Он был создан по инициативе ее учеников, объединившихся в отряд Красных следопытов, которые не просто искали экспонаты, хранящие память об обороне города на Неве, но и помогали родным узнать судьбу погибших защитников Ленинграда. Музей был известен на всю страну, и сегодня новые поколения продолжают его многолетние традиции, «вооружившись» современным технологиями.

История музея берет начало в 1961 году, когда ученики Маяк-Осиновецкой школы нашли на берегу Ладожского озера могилы погибших воинов. Сначала ребята просто ухаживали за захоронениями, но в течение нескольких лет их начинание развилось в настоящее поисковое движение. Был создан отряд Красных следопытов, благодаря работе которого сотни семей со всего Советского Союза узнали о судьбе своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

«У нас накопился богатейший фотоархив, письма ветеранов, переписка, которую свыше 20 лет вели Красные следопыты с родственниками погибших», - рассказала руководитель музея Елена Пономаренко. Архив удалось сохранить в сложные 90-е годы, а сегодня он обрел новую «цифровую» жизнь, благодаря оборудованию, приобретенному музеем при благотворительной поддержке ООО «Транснефть – Балтика». Но перевести в электронный вид – еще не значит сделать документы общедоступными, в чем заключается миссия любого музея. Поэтому предприятие помогло еще раз – выделило средства на интерактивное оборудование для экспозиции.

«Новые интерактивные столы, также приобретенные благодаря помощи компании «Транснефть – Балтика», позволят получать доступ к нашему цифровому архиву как в самом музее, так и через сеть Интернет. Кроме того, на них можно будет демонстрировать другой медиа-контент по нашей тематике, вовлекать ребят в изучение истории через игровой контент», - отметила Елена Пономаренко.

Столы представляют из себя сенсорные панели с интуитивно понятным интерфейсом, позволяющие получать посетителям музея в доступной форме аудиовизуальную и текстовую информацию. Для них был разработан специальный софт, учитывающий особенности экспозиции и потребности музея.

Любой музей – это всегда экспонаты, настоящие «свидетели» событий, которым он посвящен. Бережно хранит живую память о блокаде и музей Краснознаменной Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства. Здесь и находки самих Красных следопытов, и вещи, принесенные местными жителями, и переданные известными посетителями.


Например, можно увидеть подлинный фрагмент Ладожского трубопровода, который называют Артерией жизни. По этому нефтепродуктопроводу, проложенному по дну озера, в осажденный Ленинград в самое сложное время блокады поставлялось необходимое для обороны и жизни топливо. Хранят здесь и переписку с главным инженером уникального проекта Давидом Шинбергом, и водолазный костюм, такой же как тот, в котором работала первая в мире женщина-водолаз Нина Соколова – один из инициаторов проекта. А сейчас ребята вместе с руководителем работают над макетом Артерии жизни, который наглядно покажет процесс прокладки трубопровода. Для этого они разработали виртуальную 3D-модель будущей диорамы, а сейчас занимаются созданием реального макета.

Хранит музей память и о подвиге Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Севастьянова, который над Ленинградом совершил первый ночной воздушный таран. Своеобразный «филиал» - комната славы, посвященная памяти этого летчика, а также Героя России Валерия Станиславовича Стовбы, действует в школьном отделении Рахьинского центра образования в поселке Рахья.

На берегу Ладожского озера находится братское захоронение «Ладожский курган», созданное по инициативе вагановских Красных следопытов. Здесь покоятся моряки, водители, курсанты, погибшие на Дороге жизни. Сегодняшние школьники продолжают заботиться об этом и других мемориалах, в этом им помогают волонтеры ООО «Транснефть – Балтика».

Пример Вагановского музея показывает, что современные школьники, как и их советские предшественники, бережно хранят память о подвиге народа в Великую Отечественную войну. Использование же современных технологий помогает приблизить события того времени, сделать историю более понятной и доступной.



Фото: Пресс служба ООО "Транснефть-Балтика"

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb