В Ленинградском областном суде началось первое заседание по делу о признании преступлений нацистов геноцидом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Гражданский иск в суд был подан по поручению генпрокурора РФ

Сегодня, 19 сентября, в Ленинградском областном суде стартовало первое судебное заседание по гражданскому делу о признании геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В ходе открытого судебного заседания будут исследованы многочисленные факты преступлений, показания и архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами.

Прокурор области просит признать блокаду Ленинграда на оккупированной территории гитлеровской Германией и их пособниками: военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 8 сентября 1941 года по 17 января 1944 года преступлением против человечности, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза.

Участвовать в процессе будут историки, краеведы, ветераны и дети Великой Отечественной войны. Так, в первом судебном заседании в качестве эксперта будет допрошен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института Истории РАН Борис Ковалев.

Отметим, что архивные документы и свидетельства преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории Ленинградской области были рассекречены в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8