В Ленобласти разработают меры по защите Гладышевского заказника от борщевика и жука-короеда

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Из-за этих вредителей страдает особо охраняемая природная территория

В Ленинградской области примут меры для защиты Гладышевского заказника сразу от двух вредителей — борщевика Сосновского и жука-короеда. Об этом стало известно сегодня, 19 сентября, в ходе прямой телефонной линии губернатора Александра Дрозденко.

С обращением об особо охраняемой природной территории обратился житель региона Михаил.

«Я долгие годы получаю отписки от администрации заказника по поводу борщевика. Я им письмо — они мне два, говорят, что это ничья территория. Но сейчас проблема обострилась — завелся жуткий жук, который выжирает лес. И на это мне отвечают так же: да, проблему видим, когда-нибудь соберем комиссию. Тоже будет длиться годами», — обеспокоен он.

Александр Дрозденко в ответ заметил, что в первую очередь необходимо разобраться, чья именно земля на тех участках, где растет борщевик. Если это заказник, то это полномочия его дирекции, которая обязана принять меры к его уничтожению.

«Жук-короед — тоже большая проблема. Но, к сожалению, борьба с ним только одна — выпиливание леса в определенном радиусе. Мы дважды пытались бороться с ним таким образом, и оба раза нас обвиняли в том, что мы пытаемся срубить хороший лес. Нужно провести биологические исследования и утвердить схему выпиливания, но заказник — это же еще и ценная территория», — разъяснил глава региона.

Тем не менее, комитету по природным ресурсам и дирекции ООПТ Ленобласти дано поручение разработать предложения по мерам решения этой проблемы.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, как в заказнике «Кургальский» одну из самых красивых экотроп Ленобласти открывали.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX