Ольга Историк: Ситуация сегодня не требует особых ковид-ограничений, но бдительность терять нельзя

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава Управления Роспотребнадзора по Ленобласти напомнила, что сейчас самое время прививаться

В сентябре наблюдается традиционный всплеск вмрусных инфекций, респираторных заболеваний – ОРВИ. На вопрос о том, почему, ответила в прямом эфире руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк.

«Это история, к сожалению, ежегодная, – отметила она. – И в первую очередь связана она с тем, что меняются климатические условия – из тёплого лета мы переходим в не очень тёплую осеннюю пору. Мы возвращаемся из отпусков, дети идут в детские сады и школы. Происходит формирование коллектива, куда мы подчас приносим свою инфекцию, и это приводит к рискам, связанным с повышением заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями. Прежде всего, речь идёт об ОРВИ не гриппозной этимологии».

По словам Ольги Историк, эпидемиологическая ситуация по острым респираторным инфекциям и ковиду в регионе не стабильная.

«Во-первых, надо признать, что мы уже на протяжении длительного периода времени по острым вирусным респираторным инфекциям среди совокупного населения превышаем собственные эпидемиологические пороги, – рассказала она. – Это значит, что некий уровень заболеваемости, который мы считали многолетним – средним по региону, превышен. Прежде всего, в категории детской – среди детей школьного возраста. Незначительное, но превышение есть».

Сотрудники Управления постоянно ведут мониторинг, и сейчас фиксируют рост числа заболевших и среди взрослого населения.

«Есть случаи внебольничной пневмонии. На них мы тоже обращаем внимание, – пояснила Ольга Историк. – Пока у нас нет взрывного роста заболеваемости, и это хорошо. Но держим ситуацию на постоянном контроле. Но сегодня ситуация такова, что не требуется введение дополнительных ограничений».
Не пропустите

Главой регионального Управления Роспотребнадзора было направлено представление в адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, согласно которому введён масочный режим, но не везде – в медицинских организациях и на транспорте.

«Другое дело, что могу обратиться к жителям Ленинградской области с призывом подумать о том, что сегодня правильное ношение в многолюдных местах маски может спасти от многих инфекционных вирусных заболеваний», – подчеркнула Ольга Историк.

Она обратила внимание на то, что сейчас – самое время прививаться от гриппа и коронавируса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8