Выставка в Лодейнопольском историко-краеведческом музее позволила посетителям задуматься об истоках

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Экспозиция рассказала о «Петре Многоликом» в восприятии современников

В Лодейнопольском историко-краеведческом музее работает выставка «Петр Многоликий», посвящённая 350-летию первого «императора всея Руси».

В основе проекта – воспоминания датского посланника Юста Юля, прибывшего в Россию в 1709 году.

«Гости выставки смогут взглянуть на Россию и её правителя глазами иностранца Юста Юля. Узнать, сколько неожиданных профессий освоил царь, и что изменилось благодаря правлению Петра Первого. Удивиться тому, как менялось восприятие образа Петра, помогут портреты царя разного времени», – пишут на странице музея в VK организаторы выставки.

Кроме того, они сообщают о том, что дополняют впечатление интерактивные зоны, а экскурсии проводятся по предварительной записи.

Люди отреагировали на приглашение посетить выставку. Там же в соцсети поделились своими мыслями.

«Так вот в школе учишь уныло историю, а потом оказывается что историю-то эту лично наши предки на плечах тащили и творили, – написал Ефим Флоров. – Из их действий тогда сложилась наша судьба сейчас. И уже история кажется не унылой, а даже интересной».

А Татьяна Кирьянова-Землянская сообщила о найденном ею документальном свидетельстве более позднего времени из истории собственной семьи:

«Представляю, как мой внук пойдёт в школу, а там урок о Петре Первом. Достанет исторический документ и расскажет, что его бабушка отыскала в 2022 году. Этот документ не только ко мне относится. Тысячи людей были присланы на этот Ладожский канал. Тысячи погибли. И они тоже были чьи-то родные… Такой документ найден о Петре первом и как наш род оказался в Новоладожском уезде…»
Не пропустите

И снова об истоках, истории, которая передаётся из поколения в поколение, вспоминает Ефим Фролов:

«Мой отец умер давно, но я до сих пор помню его сильные руки, его любовь ко мне и даже запах... а ведь и он помнил руки своего отца и его улыбку, а дед - своего, а прадед – своего. Неужели это так давно? Да всего-то 100-150 лет – это ж так мало, если нам даже пятый десяток… Иногда я во сне вижу, как прадед в 1915 году лежит и руками гладит луговые колокольчики, или как парит в сенях старого дома в Приладожье в зиму 1918-1919».

В целом же они сделали вывод, что «история продолжается переходит из эпохи в эпоху, благодаря тому, что память передаётся от дедушек и бабушек внукам».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX