Прокуратура разобралась в лукавстве заявителя и отменила уголовное дело против Колтушской администрации

Фото: Валентин Илюшин/ Оnline47

Как показала проверка, заявитель не всегда прав

Как сообщает ряд СМИ, администрация МО «Колтушское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области якобы стала фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ по факту халатных действий должностных лиц администрации.

Поводом для возбуждения уголовного дела, опять же, по сообщениям СМИ, стала ситуация со снятием с учета нуждающихся в первоочередном переселении из аварийного жилья женщины и ее сына. Редакция Online47 обратилась в прокуратуру Ленинградской области с просьбой разъяснить обстоятельства дела и как такое могло произойти.

И тут выяснилось, что история содержит совсем иные и местами очень неожиданные факты.

Да, действительно: распоряжением главы администрации МО «Колтушское сельское поселение» №4 от 25.01.2008 «О принятии граждан на учет по улучшению жилищных условий» гражданка П -ва была восстановлена в списке очередников муниципального образования в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании её личного заявления, в котором сообщила, что она и ее сын И -в относятся к гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, жилых помещений не имеют и обязалась при изменении сведений в десятидневный срок информировать о них в письменной форме жилищные органы по месту учета.

Однако, как оказалось, заявительница и ее сын действительно проживают в доме, который признан аварийным, при этом срок его расселения в настоящее время не истек.

Более того: проверкой установлено, что эти люди вообще состояли на учете администрации в качестве нуждающихся незаконно. Они просто не предоставили документы о наличии в их собственности недвижимости, находящейся на территории другого района Ленинградской области.

Эта же проверка показала, что «сотрудники администрации располагали сведениями о наличии прав собственности на объекты недвижимости, принадлежащие указанным лицам. Однако, после неоднократного поступления сведений о том, что имеются жилые помещения, меры по снятию с учета не предпринимались».

Прокуратура, после тщательной проверки всех обстоятельств и документов, выявила, что в итоге были нарушены уже права тех граждан, кто законно состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на своевременное получение жилья в порядке очередности.

По результатам проведенной проверки в адрес администрации внесено представление. А возбужденное уголовное дело отменено.

Таким образом, муниципальным служащим прокуратурой был преподан урок: не сдаваться под натиском особо предприимчивых граждан и все делать как положено.

Гражданке с сыном можно было бы посочувствовать, если бы не то обстоятельство, что для решения своих проблем они готовы были расталкивать других людей. А нам, СМИ, очередная зарубка: информацию проверять надо.

Фото: Валентин Илюшин/ Оnline47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD